ANALISIS VARIABEL YANG MEMPENGARUHI TINGKAT BRAND COMMUNITY UNTUK PENINGKATAN MINAT ALUMNI PROGRAM GLOBAL VOLUNTEER MEMBERI KONTRIBUSI BALIK PADA AIESEC LC UNDIP - Muhammad Beta Haedar Sasono; Darminto Pujotomo; Purnawan Adi Wicaksono (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2017)
AIESEC merupakan salah satu organisasi kepemudaan terbesar di dunia yang bergerak dalam bidang kepemimpinan, dengan salah satu local committee resmi di Universitas Diponegoro yaitu AIESEC LC Undip. Global Volunteer adalah produk unggulan dari AIESEC LC Undip yang memungkinkan pesertanya untuk berangkat keluar negeri dan melakukan proyek sosial sesuai dengan permasalahan pada negara tersebut. Saat ini sudah ada kurang lebih 1500 alumni Global Volunteer terhitung pada saat pertama kali diperkenalkan di Semarang. Permasalahan utama pada penelitian ini adalah kurangnya minat berkontribusi balik dari para alumni Global Volunteer kepada AIESEC LC Undip itu sendiri. Berdasarkan permasalahan tersebut, sejumlah kuesioner akan disebarkan kepada 100 responden untuk mengetahui pengaruh variabel alumni – product, alumni – brand, alumni – institution, dan alumni – alumni terhadap pembentukan brand community pada alumni program Global Volunteer. Penelitian ini menggunakan metode Partial Least Square (PLS) untuk menentukan variabel yang paling berpengaruh terhadap brand community, sehingga ditemukan bahwa variabel yang paling berpengaruh adalah alumni – institution. Abstract [Analysis of Variables that Influence The Brand Community Level for Improving Mutual Contribution from Global Volunteer Program Alumni to AIESEC LC Undip] AIESEC is one of the biggest youth organization in the world to develop the leadership of youth, with one of its official local committee in Diponegoro University, which is AIESEC LC Undip. Global Volunteer is the flagship product from AIESEC LC Undip that enables youth to go abroad and participate in a social project to solve a specific problem in the country. Since being introduced in Semarang, there are 1500 alumni from Global Volunteer as of today. The main problem in this case is the lack of intention from the alumni to give mutual contribution on AIESEC LC Undip itself. Based on that case, several questionnaires were spread to 100 respondents to know the influence of alumni – product, alumni – brand, alumni – institution, dan alumni – alumni variable to shape a good brand community on Global Volunteer alumni. This paper is using Partial Least Square (PLS) to determine the most influential variable towards brand community, which led alumni – institution being found as the most influential one.