Pengendalian Kualitas Berat Benang CD 40 pada Unit Spinning PT. Primatexco Indonesia - Mumpuni Rahma Pertiwi; Hery Suliantoro (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
Menurut Montgomerry (1996) Kualitas yaitu seberapa baik produk itu sesuai dengan spesifikasi dan kelonggaran yang disyaratkan oleh rancangan itu. PT. Primatexco Indonesia adalah perusahaan dalam bidang textile yang memproduksi benang dan kain. Keinginan PT. Primatexco Indonesia untuk bertahan dalam persaingan harus diwujudkan dengan tindakan-tindakan untuk memenuhi permintaan konsumen. Untuk mewujudkannnya PT. Primatexco Indonesia harus dapat memelihara kualitas dari produknya. Pada setiap proses produksi untuk menghasilkan produk benang di PT. Primatexco Indonesia, tidak jarang ditemui produk cacat, terutama pada berat benang salah satu produk benang jenis CD 40. Oleh karena itu diperlukan adanya perancangan pengendalian kualitas statistik pada berat benang jenis CD 40. Hasil dari pengolahan data yaitu terdapat 1 mesin penghasil benang CD 40 yang berada diluar peta kontrol. Dengan menggunakan peta kotrol R maka terdapat 4 mesin penghasil benang CD 40 yang berada diluar peta kontrol. Akar permasalahan penyebab cacatnya benang CD 40 berdasarkan analisa dengan menggunakan Why-Why Analysis dan Diagram Fishbone yaitu kapas yang digunakan untuk membuat benang tidak ditimbang sebelum di mix, operator salah dalam memasukan kapas, kurangnya perawatan mesin dan part mesin, tidak semua material yang digunakan dicek kebersihannya, dan lingkungan pabrik yang bising dan panas karena AC sering dimatikan.