PENERAPAN MODEL SINEKTIK UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR CAD 2D PADA SISWA KELAS XI TEKNIK GAMBAR BANGUNAN SMK NEGERI 2 SURAKARTA - Purnomo, Dwi; Efendi, Agus; Habsya, Chundakus (Pendidikan Teknik Bangunan, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui : 1) Peningkatan prestasibelajar siswa dalam mata pelajaran CAD 2D dengan penerapan model sinektik di kelasXI Teknik Gambar Bangunan (TGB) SMK Negeri 2 Surakarta. 2) Efektivitas penerapanmodel sinektik dalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran CAD 2D di kelas XI TGB SMK Negeri 2 Surakarta. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas XITGB SMK Negeri 2 Surakarta tahun ajaran 2010/2011 menggunakan model sinektik padamata pelajaran CAD 2D dengan kompetensi dasar menggambar menggunakan perangkatlunak, dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:1) Penerapan model sinektik dapat meningkatkan prestasi belajar (nilai kompetensi) siswakelas XI TGB SMK Negeri 2 Surakarta tahun ajaran 2010/2011 pada mata pelajaranCAD 2D. 2) Kualitas proses pembelajaran mengalami perbaikan yaitu meningkatnyakreatifitas siswa selama kegiatan belajar berlangsung dengan diterapkannya modelsinektik, dibandingkan dengan keadaan pembelajaran sebelum diterapkannya tindakankelas.Kata Kunci : Model Sinektik, Prestasi Belajar.