PENENTUAN BEBAN KERJA DAN KEBUTUHAN TENAGA KERJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE FTE ( FULL TIME EQUIVALENT ) PADA BAGIAN PRODUKSI NON BETALAKTAM ( TABLET TABLET SALUT KAPSUL ) PT PHAPROS Tbk - Meikel Zekben S; Heru Prastawa (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2017)
Suatu perusahaan membutuhkan sumber daya manusia yang mampu bekerja dengan efektif dan efisien untuk mendorong tercapainya visi, misi dan tujuan perusahaan. Untuk menghasilkan sumber daya manusia yang bekerja dengan efektif dan efisien maka diperlukan pengelolaan sumber daya manusia yang tepat. Perencanaan dan pengelolaan sumber daya manusia dapat dilakukan melalui analisis beban kerja. Terdapat fenomena menarik pada perusahaan Phapros Tbk bahwa terjadi ketidaksesuaian antara beban kerja dengan jumlah pekerja yang mengakibatkan terjadi inefisiensi kerja. Untuk itu perlu dilakukan pengukuran beban kerja sebagai dasar perhitungan kebutuhan tenaga kerja yang optimal. Pada penelitian ini akan dibahas pengukuran beban kerja operator PT Phapros Tbk departemen produksi unit TTSK dengan metode Full Time Equivalent. (FTE). Berdasarkan perhitungan beban kerja ( workload ) maka didapatkan hasil bahwa beban kerja dan jumlah tenaga yang tidak sesuai dengan keadaan aktual, ada 6 jabatan antara lain yaitu Supervisor TTSK pengemesan, Operator mesin counting, mesin pengering drying ,mesin coding, mesin rewinder dan cetak tablet. Langkah untuk mengoptimalkan kinerja Tenaga Kerja dapat dilakukan dengan merubah komposisi jumlah tenaga kerja sesuai perhitungan jumlah tenaga kerja optimal atau melakukan penyusuanan kembali job description. AbstractA company needs human resources who are able to work effectively and efficiently tomotivate the achievement of company’s vision, mision, and goal. In producing human resources who can work effectively and efficiently needs an accurate human resource management. Planning and managing of human resources can be carried out by using workload analysis. There is an interesting phenomenon in Phapros Tbk, that there is an incompatibility between the workload and the number of workers which cause inefficiency works. Therefore, it needs to be carried out the workload measurement as the basis of the measurement of optimal worker needs. In this research, it discusses the workload measurement from operator of PT Phapros Tbk, production departement, TTSK unit by using Full Time Equivalent method ( FTE) Based on the calculation of workload by using FTE (Full Time Equivalent), it is concluded that the amount of workload and workers are not appropriate for the current state, among others there are 6 positions : TTSK packing supervisor, counting machine operators, drying machine, coding machine, rewinder machine and tablet printers. Optimizing the performance of labors can be done by changing the composition of the workforce in accordance to the calculation of optimal labor amount or perform job description re-arranging.