EVALUASI DAN ANALISIS POSTUR KERJA MANUAL MATERIAL HANDLING pada OPERATOR PT. PINDAD (Persero) Dengan MENGGUNAKAN ANALISIS RULA (Rapid Upper Limb Assesment) - Adimas Prakoso; Darminto Pujotomo (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2015)
Pada lantai produksi di PT. PINDAD (Persero) terdapat banyak kegiatan baik yang dilakukan menggunakan mesin maupun manual. Produk atau material yang terdapat dalam lantai produksi merupakan material atau produk yang memiliki beban yang cukup berat. Manual material handling yang dilakukan oleh operator juga termasuk memindahkan material dengan beban berat secara manual, kegiatan ini akan menimbulkan resiko cidera pada operator. Untuk mengetahui resiko cidera pada operator yang melakukan kegiatan manual material handling dengan menggunakan metode RULA (Rapid Upper Limb Assessment. Metode ini digunakan untuk mengetahui nilai dari postur kerja operator dengan indikator indikator tertentu. Pengolahan data dilakukan setelah pengambilan data dilapangan dilakukan, pengolahan data ini menggunakan software CATIA dan didapat hasil bahwa operator melakukan pekerjaan dengan posutr kerja yang tidak baik dan perlu diperbaiki secepatnya. Bila operator tetap bertahan dengan melakukan pekerjaan dengan postur kerja tersebut maka resiko operator mengalami cidera akan besar. Perbaikan postur kerja operator dapat dilakukan dengan perbaikan atau penambahan fasilitas yang dibuat berdasarkan ergonomi. ABSTRACTOn the production floor PT. PINDAD (Persero) there are a lot of good activities are carried out using a machine or manually. Product or material contained in the production of floor material or products which have a heavy burden. Manual material handling is done by the operator are also included with the material moving heavy loads manually, these activities will lead to the risk of injury to the operator. To determine the risk of injury to the operator conducting manual material handling using RULA (Rapid Upper Limb Assessment. This method is used to determine the value of the posture of the operator with an indicator of certain indicators. The data processing is done after the field data collection is done, the processing of this data use CATIA software and the result is that operators do the job posutr not work well and need to be repaired as soon as possible. If the operator stick with doing the job of the working posture, the risk of operator injury would be great. Repair work posture operator can do with improvement or addition of facilities which is based on ergonomics.