SELF HEALING CAPABILITY BETON DENGAN PERSENTASE FLY ASH 0%, 20%, 25%, 30%, 35%, 45% DAN 55% SEBAGAI PENGGANTI SEBAGIAN SEMEN DITINJAU DARI WORKABILITY, KUAT TEKAN DAN PERMEABILITAS - RH, Dwi Beauty; Agustin, Rima Sri; Murtiono, Eko Supri (Pendidikan Teknik Bangunan, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian ini: (1). Untuk mengetahui pengaruh Self Healing Capability dengan fly ash sebagai pengganti sebagian semen terhadap workability beton. (2). Untuk mengetahui pengaruh Self Healing Capability dengan fly ash sebagai pengganti sebagian sementerhadap kuat tekan beton. (3). Untuk mengetahui pengaruh Self Healing Capability dengan flyash sebagai pengganti sebagian semen terhadap permeabilitas beton. (4). Untuk mengetahuinilai optimal Self Healing Capability dengan fly ash sebagai pengganti sebagian semen terhadap workability, kuat tekan dan permeabilitas. Hasil penelitian ini adalah (1). Untuk melihat workability dari Self Healing Capability beton, dilakukan pengujian slump flow dan slump, hasil pengujian slump flow terlihat bahwa kadar fly ash 55% mempunyai kecepatan sebaran diameter 500 mm (t) paling cepat dibanding dengan penggantian kadar fly ash yang lain dan hasil pengujian slump menunjukkan semakin banyak penggantian persentase fly ash maka semakin 500 tinggi nilai slump-nya. (2). Penggantian sebagian fly ash sebagai pengganti sebagian semen diperoleh nilai tertinggi kuat tekan sebesar 35,819 MPa dari variasi 35% pada pengujian 56 hari, karena setelah 28 hari proses hidrasi masih berlangsung sehingga kuat tekan beton masih mengalami kenaikan. (3). Hasil pengujian permeabilitas yaitu semakin besar persentase pencampuran fly ash, maka semakin kecil nilai permeabilitasnya. Pada persentase fly ash 55%, pada pengujian 56 hari nilai permeabilitas yang dihasilkan adalah 1.10 -10 m/dt. Penurunan permeabilitas yang terjadi menunjukkan Self Healing Capability, namun hasil yang diperoleh belum memenuhi persyaratan ACI 301-729 yaitu hasil yang disyaratkan sebesar 1,5.10 m/dt (1,5.10 -9 cm/dt). (4). Penggantian fly ash optimal adalah sebesar 35% dengan nilai optimal dari workability slump flow 28,277 mm/dt, nilai optimal workability slump 13,043 cm, nilai optimalkuat tekan 35,819 MPa dan nilai optimal permeabilitas 1,85E?09 m/dt. Kata Kunci: Fly ash, workability, kuat tekan, permeabilitas, Self Healing Capability -11