ANALISIS SIX SIGMA UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PRODUK LINE 28 DEPARTEMEN SEWING DI PT. APPAREL ONE INDONESIA - Shafira Oktarin Parasayu; Novie Susanto (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan perbaikan pada proses sewing pada Line 28 PT. Apparel One Indonesia. Hal ini dilakukan karena tingginya defect yang terjadi pada Line 28 dibandingkan line lainnya. Peneliti menggunakan Six Sigma dimulai dari tahap define, measure, analyze, dan improve. Pada tahap define ditemukan jenis defect berupa dirty, accessories, tension, printing/embro, skip, hole/needle hole, poor trimming, shading, measurement dan missing. Pada tahap measure ditemukan CTQ sebanyak 5 jenis defect (skip, dirty, poor trimming, broken, tension) dengan jenis defect yang paling sering terjadi adalah defect skip. Nilai DPMO sebesar 9427,06 dengan level sigma sebesar 3,85. Pada tahap analyze, ditentukan target level 6 sigma maka harus dilakukan penurunan DPMO sebesar 99,8% serta peningkatan Sigma sebesar 55,43 % dari baseline kinerja. Fishbone diagram digunakan untuk menganalisa sumber permasalahan yang ada dengan membaginya menjadi 4 faktor, yaitu faktor manusia, faktor mesin, faktor metode, dan faktor material. Pada tahap improve diberikan usulan perbaikan berdasarkan analisis sumber permasalahan sebelumnya. ABSTRACT The title of this research is Six Sigma Analysis for Product Quality Improvement in Line 28 Sewing Department PT. Apparel One Indonesia. This study aims to propose improvement to the process of sewing in Line 28 of PT. Apparel One Indonesia. Compared to the other line, Line 28 has the higher defect. This study use Six Sigma which begin with the define, measure, analyze and improve phase. In the define phase, there are many kind of defect such as dirty, accessories, tension, printing / embro, skip, hole / needle hole, poor trimming, shading, measurement and missing. In the measure phase, CTQ is defined as much as 5 types of defect (skip, dirty, poor trimming, broken, tension). The type of defect that most common is skip. DPMO value is 9427.06 with sigma level 3.85. In analyze, 6 sigma level is determined as target then DPMO should be decrease 99.8% and sigma level should be increase 55.43% from the baseline performance. Fishbone diagram is then used to analyze the source of the problem by dividing it into four factors, namely human, machine factor, method factor and material factors. In the improve phase, improvements is proposed based on the analysis of the source of the problem before.