PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MEKANIKA TEKNIK BERUPA MODUL INTERAKTIF BERBASIS GAMING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PADA JURUSAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN (UJI COBA PRODUK DI SMK N 2 SUKOHARJO) - Utomo, Pambudi N; Rahmawati, Anis; S, Abdul Haris (Pendidikan Teknik Bangunan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui hasil kelayakan dari penerapan modul interaktif berbasis gaming dalam pembelajaran Mekanika Teknik; (2) Untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar peserta didik dalam pembelajaran Mekanika Teknik.Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan prosedur penelitian menggunakan model prosedural, yaitu model yang bersifat deskriptif, menunjukkan langkah-langkah yang harus diikuti untuk menghasilkan produk. Sumber data diperoleh dari sumber literatur modul Mekanika Teknik dan pengembangan media berbasis gaming menggunakan program Macromedia Flash 8. Penentuan tingkat kelayakan media pembelajaran berbasis gaming ini berdasarkan uji validasi para ahli dan uji coba kepada siswa melalui angket serta hasil prestasi belajar siswa.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Kelayakan media didapat dari hasil penilaian angket baik dari para ahli maupun dari siswa sebagai berikut: (a) Ahli materi 1 (76,84 %); (b) Ahli materi 2 (77,89 %); (c) Ahli media 1 (89,17 %); (d) Ahli media 2 (81,67 %); (e) Angket siswa (73,94 %). (2) Ketuntasan prestasi belajar siswa dengan persentase sebagai berikut: (a) nilai persentase pada test pertama sebesar (36,67 %), kemudian mengalami peningkatan menjadi (70,00%) pada test kedua; (b) sedangkan dari perhitungan pre test dan post test menurut uji tabel t menunjukkan adanya selisih yang signifikan dari capaian nilai prestasi belajar yaitu antara nilai post test lebih tinggi dibandingkan dengan nilai pre test.Kata kunci: mekanika teknik, media pembelajaran, modul interaktif, gaming, Macromedia Flash 8, prestasi belajar