STUDI IMPLEMENTASI GREEN BUILDING DI UNIVERSITAS SEBELAS MARET SURAKARTA - Kurniati, Deka; Adi S, Taufik Lilo; Murtiono, Eko Supri (Pendidikan Teknik Bangunan, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah 1. Mengetahui pengetahuan, persepsi, pengalaman, harapan, peran serta, dan kepedulian owner terhadap perwujudan green building di Universitas Sebelas Maret Surakarta. 2. Mengetahui pengetahuan, persepsi, pengalaman, harapan, peran serta, dan kepedulian user terhadap perwujudan green building di UniversitasSebelas Maret Surakarta. 3. Menganalisa dampak green building di Universitas Sebelas Maret Surakarta. Penelitian ini menggunakan Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Methods)yaitu metode yang menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dalam satu kegiatan penelitian. Pendekatan kualitatif digunakan untuk memperoleh data dari owner. Sedangkanpendekatan kuantitatif digunakan untuk memperoleh data dari user. Hasil penelitian Studi Implementasi Green Building di Universitas Sebelas Maret Surakarta, antara lain: 1. Dari sisiowner sebagai berikut: a. Tingkat pengetahuan owner UNS tentang green building kurang. b.Owner UNS mempunyai persepsi yang baik mengenai green building. c. Pengalaman ownerUNS dalam mewujudkan green building dikategorikan cukup baik. d. Owner UNS mempunyai harapan yang tinggi mengenai green building. e. Owner UNS mempunyai peran serta yang kurang dalam mewujudkan green building. f. Owner UNS mempunyai kepedulian yang tinggi mengenai green building. g. Owner UNS berpendapat green building berdampakbaik sekali bagi UNS. 2. Dari sisi user sebagai berikut: a. User UNS memiliki pengetahuanyang cukup baik mengenai green building. b. User UNS memiliki persepsi yang baikmengenai green building. c. User UNS kurang mempunyai pengalaman dalam membangungreen building. d. User UNS mempunyai harapan yang tinggi terhadap green building. e. User UNS cukup berperan serta dalam mewujudkan green building. f. User UNS memiliki kepedulian yang sangat tinggi terhadap green building. g. Menurut user UNS green building memiliki dampak yang sangat baik.