ANALISA RESTRUKTURISASI BASIC SALARY KARYAWAN PARAMEDIS DAN NONMEDIS MENGGUNAKAN METODE FUZZY ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - POINT SYSTEM (Studi Kasus di Rumah Sakit Ibu dan Anak Ummu Hani Purbalingga) - Raka Yogaswara; Nia Budi Puspitasari (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
Evaluasi pekerjaan digunakan untuk menentukan nilai suatu pekerjaan/jabatan dalam bentuk basic salary yang diberikan. Basic salary merupakan salah satu komponen remunerasi yang memiliki andil dalam meningkatkan motivas dan produktivitas karyawan. Sebanyak 94,3 % Karyawan paramedis dan nonmedis Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Ummu Hani Purbalingga menyatakan ketidakpuasan terhadap basic salary yang diberikan.Sebanyak 20 karyawan dari total 39 karyawan mendapatkan penghasilan dibawah UMR. Salah satu penyebabnya adalah tidak adanya struktur komponen basic salary yang setara antar karyawan. Metode point system digunakan untuk melakukan evaluasi pekerjaan di RSIA Ummu Hani. Untuk menghindari sistem penilaian yang berbeda-beda ini digunakan pendekatan Fuzzy-Analytical Hierarchy Process untuk menentukan faktor-faktor penilaian. Terdapat 4 faktor dan 7 subfaktor yang akan digunakan untuk proses evaluasi pekerjaan ini. Dalam penentuan besaran komponen basic salary yang akan diterima, nilai akhir evaluasi jabatan akan disesuaikan dengan tarif dasar gaji yang diinginkan dan menggunakan pendekatan compa-ratio.Abstract Job evaluation is used to determine the value of a job / position in the form of basic salary is given. Basic salary is one of the components of remuneration that have contributed to the increase employee’s motivation and productivity. A total of 94.3% paramedical and nonmedical Employee's Hospital Mother and Child (RSIA) Ummu Hani Purbalingga expressed dissatisfaction with the basic salary given. 20 employees from a total of 39 employees earn below the minimum wage. One of the reason is the lack amount of basic salary structure equivalent components among employees. Methods point system used to evaluate the work in RSIA Ummu Hani. To avoid different scoring system, Fuzzy Analytical Hierarchy Process is used to determine the valuation factors. There are 4 factors and subfactors 7 which will be used for the job evaluation process. In determining the amount of the basic salary component to be received, the value of the final evaluation of the post will be adjusted to the desired base salary and compa-ratio