ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM MEMILIH MAL SEBAGAI TEMPAT BERBELANJA - Catur Dina Purnama Sari; Bambang Purwanggono; Diana Puspitasari (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2016)
Perubahan gaya hidup masyarakat Indonesia yang menjadi lebih konsumtif sehingga lebih memilih mal sebagai tempat berbelanja dan meninggalkan pasar tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam memilih mal sebagai tempat untuk berbelanja. Penelitian dilakukan kepada 120 konsumen pada 3 mal besar di kota Semarang. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan metode Analisis Regresi Linear Berganda menggunakan software SPSS 16.0. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa 17 variabel (status symbol, recent fashion, entertainment, food court, value added comfort, windows shopping, multiple retailers, quality, hangout, spending more, experiential service, cleanliness, salesperson, mall structure, safety, price, dan sales promotion) yang digunakan dalam penelitian ini secara bersama-sama berpengaruh nyata terhadap variabel terikat (Y) yaitu keputusan konsumen dan hasil uji t menyatakan bahwa faktor kualitas berpengaruh secara individu terhadap variabel (Y) yaitu keputusan konsumen. AbstractPeople lifestyles in Indonesia are becoming more consumptive, people preferred mall as their shopping destination rather than traditional market. This study aims to determine factors that influence consumer decisions in choosing the mall as a place to shop. The data were obtained from 120 mall consumers of three major malls in the city of Semarang. Data processing was performed using Multiple Linear Regression Analysis. Based on the results that the 17 variables (status symbol, recent fashion, entertainment, food court, value added comfort, windows shopping, multiple retailers, quality, hanging out, spending more, experiential service, cleanliness, salesperson, mall structure, safety, price, and sales promotion) were use in this study has a significant effect on the dependent variable (Y) that is consumer decisions and the results of t test states that the quality factor has a individually significant influence on the dependent variable (Y) that is consumer decisions.