ANALISA STATISTIK MELT INDEX DAN DENSITY PADA PRODUK UF-1810 SERIES DENGAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL PADA LLDPE PLANT PT. CHANDRA ASRI PETROCHEMICAL - Faisal Adi Nugroho; Diana Puspitasari; Darminto pujotomo (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2015)
Industri petrokimia merupakan salah satu jenis usaha yang memiliki kebutuhan tinggi, terlebih lagi pada industri pengolahan barang kebutuhan rumah tangga dengan bahan dasar plastik. Kebutuhan bahan jenis plastik dapat dipenuhi melalui pengolahan bijih plastik dengan jenis LLDPE (Linear Low Density Polyethylene). PT. Chandra Asri Petrochemical sebagai perusahaan petrokimia terbesar di Indonesia merupakan pemasok utama kebutuhan LLDPE, namun demikian PT. Chandra Asri Petrochemical mengalami kendala berupa seringnya off-grade produk setidaknya satu kali dalam dua minggu. Oleh sebab itu dalam penelitian ini akan difokuskan untuk mengetahui penyebab terjadinya ketidaksesuaian yang terjadi pada produk LLDPE dengan menggunakan peta kendali x-bar dan Hotelling’s T2 Control Charts. Penggunaan alat bantu tersebut bertujuan untuk mengetahui kapabilitas proses (Cpk) dari Melt Index dan Density sebagai karakteristik pengukur kualitas produk LLDPE. Hasil dari penelitian menunjukkan nilai Cpk pada Melt Index sebesar 0.96 dengan sigma sebesar 2.26 dan nilai Cpk pada Density sebesar 1.56 dengan sigma sebesar 2.27 menunjukkan bahwa kapabilitas proses dalam produksi LLDPE masih belum cukup baik. Rentang pergantian grade produk yang dipersingkat akan mengurangi kemungkinan terjadinya defect (off-grade). AbstractThe Petrochemical industry is one of the company that have a high needs, especially in consumer goods industry with the plastic raw material. The plastics needs could be completed by plastic ore processing with the LLDPE (Linear Low Density Polyethylene). PT. Chandra Asri Petrochemical as the biggest petrochemical company in Indonesia having obstacle with the off-grade product occurred at least once in two weeks. This research focused on knowing the agent of the discrepancy in LLDPE product using the x-bar charts and Hotelling’s T2 Control Charts. The control charts aimed to know the process capability (Cpk) from the Melt Index and Density as a characteristic for assessing the LLDPE quality. The result of this research shows that the Cpk from Melt Index is 0.96 with 2.26 sigma and the CPk of Density is 1.56 with 2.27 sigma shows that the capability process in producing LLDPE is not good enough. The range of product grade changeover should be reduced to decrease the probability of product defect (off-grade).