ANALISIS RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA DENGAN MENGGUNAKAN JOB HAZARD ANALYSIS (STUDI KASUS PT. PERTAMINA EP ASSET 4 FIELD CEPU) - Hangestya Luri; Dyah Ika Rinawati (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2019)
Seiring meningkatnya kesadaran akan kesehatan dan keselamatan terhadap pekerja, mendorong banyak perusahaan untuk meningkatkan upaya penerapan dan perbaikan program K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja). Proses produksi di PT Pertamina EP Asset 4 Field Cepu ini sendiri memiliki rangkaian kerja yang tidak terlalu kompleks, namun potensi risiko yang ditimbulkan cukup tinggi, seperti terpapar bahan kimia berbahaya, berkerja di ketinggian, dan lain sebagainya. Selain itu, dalam rentan tahun 2014-2015 terjadi kecelakaan kerja dengan kerugian yang cukup besar bagi perusahaan. Hal ini mendasari penulis untuk melakukan penelitian potensi risiko yang berkaitan dengan permasalahan K3 di Main Gathering Station PT Pertamina EP Asset 4 Field Cepu, kemudian menganalisanya untuk mendapatkan peringkat risiko, dan memberikan rekomendasi yang dapat mungkin dilakukan oleh perusahaan. Analisis risiko yang dilakukan menggunakan Job Hazard Analysis dengan mengacu pada Manajaemen Risiko AS/NZ 4360:2004. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa beberapa langkah kerja masih memiliki nilai risiko yang tinggi dan masuk kategori ekstrem, yaitu pekerja menghirup benzene yang berbahaya, terpapar gas H2S, menghirup bensin saat uji laboraturium, serta pekerja terpeleset dan terjatuh dari ketinggian. Perusahaan direkomendasikan untuk mengawasi pemakaian alat pelindung diri secara ketat, memasang handrail saat melakukan pekerjaan di tempat tinggi, menerapkan prosedur kerja dan prosedur alat, mengurangi posisi tubuh yang tidak ideal, seperti membungkuk dan jongkok yang terlalu lama, serta melakukan pembersihan rutin pada area loading dan unloading. ABSTRACTFollowing the increasing awareness of workers' safety and health had induced corporations to amplify the applications and the improvement of Safety, Health and Environment's (SHE) program. Production process in PT Pertamina EP Asset 4 Field Cepu has relatively simple series of works, nevertheless imposing high potential risks and hazards; similarly a constant exposure to dangerous chemicals, working on a height, etc. Furthermore, according to the data provided, within 2014 until 2015 workers' accidents had caused a considerably huge amount of loss to the company. These issues insinuate a further research concerning potential risks affiliated with SHE's predicament specifically within Main Gathering Station PT Pertamina Asset 4 Field Cepu to be able to analyse and arrange a risk rating, in addition to suggest a possible recommendation to the respective company. Job Hazard Analysis is first applied, refer to the Risk Management AS/NZ 4360:2004. The result indicates that some of the working procedures have a high risk rating and concluded to be within the extreme range of level, for instance; the possibility of inhaling benzene, continual exposure to H2S gas, insufflating gasoline in the process of laboratorium check, and the occurence of slipping and falling. The advanced analysis advices company to tightly supervise the usage of protective equipment, installing handrails in height working area, applying working procedure and tool procedure, decreasing uncomfortable body-posture in working process, e.g. bending down and squating down for lengthy-time, and finally a regular cleaning-up routine in the loading and unloading area.