PERHITUNGAN COST OF QUALITY DENGAN MENGGUNAKAN METODE ACTIVITY BASED COSTING UNTUK MENJAGA KUALITAS ANTAR PROSES PRODUKSI (STUDI KASUS PT. BERKAT MANUNGGAL JAYA) - Rizalt Valentinus; Bambang Purwanggono (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2015)
Kualitas merupakan sebuah citra dari suatu perusahaan. PT Berkat Manunggal Jaya merupakan sebuah perusahaan yang bergerak pada bidang perakitan generator set. Perusahaan ini ingin melakukan pembenahan kualitas pada proses produksinya. Salah satu caranya adalah dengan mengetahui jumlah dari biaya kualitas pada perusahaan. Permasalahan utama pada perusahaan ini adalah belum terukurnya biaya kualitas pada proses produksi, karena pada biaya kualitas terdapat beberapa kategori biaya yang dimiliki oleh perusahaan tetapi perusahaan belum bisa mengukurnya, antara lain berupa biaya jumlah solar yang terbawa kepada konsumen dan solar yang terpakai untuk pengulangan inspeksi. Bentuk pengukuran biaya kualitas ini menggunakan model Cost of Quality (COQ) yang perincian kategori biayanya menggunakan metode Activity Based Costing (ABC). Metode ini cocok untuk digunakan karena memperhitungkan biaya langsung yang berupa penggunaan material maupun biaya tak langsung, berupa biaya overhead perusahaan. Disamping itu juga akan dilakukan pembuatan rincian instruksi kerja untuk inspeksi proses produksi antar departemen berdasarkan prosedur yang sudah ada pada perusahaan, hal ini dilakukan untuk mengurangi produk tidak sesuai ketika proses produksi sedang berlangsung. Setelah melakukan perhitungan dan memasukkan seluruh aktivitas kedalam empat kategori biaya kualitas didapatkan total biaya kualitas dibandingkan dengan nilai penjualan untuk setiap unit generator set adalah sebagai berikut, untuk tipe 680 KVA sebesar 1,77%, tipe 1300 KVA silent pertama sebesar 1,74%, tipe 1300 KVA silent kedua sebesar 1,74%, tipe 680 KVA silent sebesar 2,86%, tipe 1300 KVA open pertama sebesar 1,28%, tipe 1300 KVA open kedua sebesar 1,27%, tipe 1740 KVA open pertama sebesar 1,13%, tipe 1740 KVA open kedua sebesar1,13%. Rekomendasi untuk pengurangan biaya kualitas tersebut adalah dengan perbaikan alur inspeksi yang dilakukan oleh perusahaan untuk mengurangi kegagalan yang terjadi khususnya pada biaya inspeksi akhir (pengulangan proses test load). ABSTRACT Quality is an image of a company. PT Berkat Manunggal Jaya is a company that have primary job is to assembling the generator sets. This company wants to reform the quality of the production process in it, this. The other way to determine the amount of the cost of quality in the company. The main problem in this company is the cost of quality that haven’t measurable yet, especially in the production process, because in the cost of quality, there are several categories that are owned by the company but the company still has not been able to measure them, which include the cost of amount diesel fuel for repeating inspection and amount of diesel fuel that were carried when delivered to the customer. The measure way of this quality cost is using the Cost of Quality (COQ) model which details of the cost categories based on Activity Based Costing (ABC) method. This method is suitable because it uses direct costs account for example the use of materials as well as indirect costs, such as corporate overhead costs. Besides that, it will be also making the details work instructions for the inspection of the production process between departments based on existing procedures at the company, this is done to reduce the unacceptable product when the production process is running. After calculating and put in all the activities into the four categories of Cost of Quality, the total Cost of Quality compared with the prices of sold unit from every generator set are 1,77% for 680 KVA type open, 1,74% for 1300 KVA first type silent, 1,74% for 1300 KVA second type silent, 2,86% for 680 KVA type silent, 1,28% for 1300 KVA first type open, 1,27% for 1300 KVA second type open, 1,13% for 1740 KVA first type open, 1,13% for 1740 KVA second type open. Recommended solution for the reduce of Cost of Quality is modify the procedure inspection flow in the company to reduce failure cost, especially in the final inspection cost (repeated test load process).