USULAN PERANCANGAN TATA LETAK GUDANG DENGAN MENERAPKAN SISTEM MANAGEMENT WAREHOUSE DI PT. SANDANG ASIA MAJU ABADI - Leasytta Noerfajr; Hery Suliantoro (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2016)
Industri Teksil dan Produk Tekstil (TPT) sudah tumbuh menjadi satu dari sepuluh komoditi ekspor terbesar di Indonesia. PT. Sandang Asia Maju Abadi adalah salah satu perusahaan besar yang bergerak dibidang tekstil yang berada di Semarang. Seiring dengan tumbuh kembangnya perusahaan ini, muncul beberapa permasalahan yang disebabkan oleh sistem penataan dan management yang ada di bagian warehouse. Belum diterapkannya Warehouse Management System di PT. Sandang Asia Maju Abadi merupakan salah satu faktor munculnya banyak permasalahan di sistem pergudangan yang menimbulkan kerugian secara materi dan menimbulkan kerugian dari segi waste yang dihasilkan oleh perusahaan seperti pemborosan dari segi tempat, dan pemborosan waktu yang dibutuhkan oleh operator dalam mencari barang yang dibutuhkan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka digunakan metode Warehouse Management System dengan mengusulkan untuk diterapkannya Standart Operating Procedure (SOP) penataan dengan menggunakan metode FIFO untuk memudahkan pendataan, usulan penerapan SOP Penamaan yang terstandar menggunakan Kartu Nama Barang dan Information Card untuk memudahkan sistem pendataan terpadu, usulan diterapkannya alur keluar masuk barang di Warehouse PT. Sandang Asia Maju Abadi untuk memudahkan material handling serta mengurangi waste, serta dilakukan monitoring dan evaluasi secara berkala terhadap sistem penataan di Warehouse. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan kinerja sistem management pergudangan untuk menciptakan warehouse yang lebih canggih dan otomatis sehingga dapat meningkatkan produktifitas kerja. Abstract (Proposed Warehouse Relocation Using Warehouse Management System at PT. Sandang Asia Maju Abadi ) Industrial textiles and textile products (TPT) has grown to become one of the ten largest export commodity in Indonesia. PT. Sandang Asia Maju Abadi is one of the major companies textiles that are in Semarang. Along with the growth of this company, there are some problems caused by the arrangement and management system in the warehouse. This company not yet implementation of warehouse management system in PT. Sandang Asia Maju Abadi and it one of factor the emergence of many problems in warehousing systems, not only cause loss of material, but also losses of waste produced by companies such waste in terms of place, a waste of time needed by the operator in finding the required items and the other. To find the solution of these problems, PT. Sandang Asia Maju Abadi used the method of Warehouse Management System by implementing of Standard Operating Procedure (SOP) the arrangement using the FIFO method to facilitate data collection in, implementation of SOP Naming standardized Card Item and Information Card to facilitate an integrated data collection system, implementation of the flow of goods in and out at the Warehouse PT. Sandang Asia Maju Abadi to facilitate material handling and reducing waste, and carried out monitoring and periodic evaluation of the system arrangement in the Warehouse. It can improve the performance management system to create sustainability warehousing system more sophisticated and automated so that it can improve work productivity.