ANALISIS PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI DAN PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus di PT. Bank Mandiri (Persero), Tbk Cabang Daan Mogot Jakarta - Sari Veronica Jantitya; Diana Puspita Sari (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
PT. Bank Mandiri (Persero), Tbk merupakan perusahaan bergerak dibidang jasa yaitu perbankan dengan tujuan menciptakan manajemen yang kuat dan professional. Demi terwujudnya tujuan tersebut, tentunya ditunjang dengan sumber daya yang ada. Salah satunya adalah karyawan pada PT. Bank Mandiri (Persero),Tbk Cabang Daan Mogot Jakarta yang selalu dituntut untuk meningkatkan kinerja dalam pekerjaannya. Tetapi masih ada ditemukan kinerja karyawan yang tidak sesuai dengan ekspektasi sebesar 55% dan kurangnya disiplin kerja pada pegawai dilihat dari absensi yang mempunyai rata-rata diatas sebesar 20%. Disisi lain adanya motivasi dan pengembangan karier juga memberikan pengaruh yang besar terhadap kinerja karyawan. Tujuan dalam penelitian yang dilakukan ini adalah untuk mengetahui pengaruh baik secara individual maupun simultan antara disiplin kerja, motivasi dan pengembangan karier, mengetahui variabel yang berpengaruh paling dominan serta memberikan rekomendasi kepada perusahaan. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah uji regresi linear berganda dengan berbasis OLS (Ordinary Least Square) dengan α= 0,05 dan tingkat kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil yang ditemukan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan baik secara individual maupun simultan antara disiplin kerja, motivasi dan pengembangan karier terhadap kinerja karyawan. Dari ketiga variabel tersebut yang paling berpengaruh ialah disiplin kerja sebesar 0,631. ABSTRACTPT. Bank Mandiri (Persero) Tbk is a company that is engaged in banking services with the aim of creating a strong and professional management. For the realization of that goal, of course, supported by the available resources. One of them is an employee of PT. Bank Mandiri (Persero),Tbk Branch Jakarta Daan Mogot is always required to improve performance on the job. But still there is found the performance of employees who are not in line with expectations at 55% and the lack of discipline of working on employee absenteeism have seen an average of over 20%. On the other hand the motivation and career development also give a great influence on employee performance. The purpose of this study was conducted to determine the effect, either individually or simultaneously between labor discipline, motivation and career development, determine which variables is the most dominant influence and provide recommendations to the company. The method used in this study is to test multiple linear regression based on OLS (Ordinary Least Square) with α = 0.05 and 95% confidence level. Based on the results found that there is a positive and significant relationship, either individually or simultaneously between labor discipline, motivation and career development on employee performance. Of these three variables is the most influential work discipline of 0.631.