Analisis dan Penilaian Kinerja Karyawan pada Operator Dump Truck Perusahaan Pertambangan Menggunakan Metode AHP dan Rating Scale (Studi Kasus pada PT. Pama Indo Mining) - Kenty Ludfiandini; Susatyo Nugroho W. P (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2015)
PT. PIM merupakan supplier bahan baku semen pada PT. Indocement Tbk. Selama periode 2009 – 2013 PT. PIM hanya mencapai produksi sebesar 83,66% dimana target produksi yang seharusnya adalah sebesar 90%. Penilaian kinerja perlu dilakukan untuk mengawasi dan mengevaluasi kinerja operator sehingga target produksi dapat tercapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan dimensi dan indikator penilaian kinerja, mengetahui bobot dari masing – masing dimensi dan indikator dengan Analytical Hierarchy Process (AHP) dan mendapatkan hasil penilaian kinerja dengan rating scale. Hasil bobot total dari masing – masing dimensi dan indikator yaitu, dimensi kemampuan dan pengetahuan dengan indikator cara pelaksanaan 0,052; driving skill 0,074; perawatan harian 0,043; pengetahuan lainnya 0,028; loading/unloading 0,047; dimensi keselamatan dengan indikator kesadaran terhadap keselamatan 0,172; kesadaran terhadap manusia 0,095; kesadaran terhadap alat 0,052; dimensi produktivitas dengan indikator volume 0,187; motivasi 0,094; dimensi sikap dengan indikator tanggung jawab 0,042; disiplin 0,029; pakaian dan APD 0,036; koperatif 0,025; percaya diri 0,012; dan adaptasi 0.013. Hasil pembobotan masing-masing dimensi dan indikator kemudian digunakan sebagai acuan dalam penilaian kinerja dengan menggunakan rating scale. Hasil penilaian kinerja tersebut menyatakan terdapat 10 operator DT yang bekerja dengan kinerja tinggi, 27 operator DT yang bekerja sesuai dengan standar dan 1 operator yang memiliki kinerja rendah. Hasil nilai tersebut digunakan sebagai evaluasi untuk perbaikan kinerja operator tersebut. ABSTRACTPT. PIM is a supplier of raw materials of cement on the PT. Indocement Tbk. During the period 2009 - 2013 PT. PIM only reach a production of 83.66% which is supposed to be the target production by 90%. Performance assessment needs to be done to monitor and evaluate the performance of the operator so that production targets can be achieved. The purpose of this research is to develop the dimensions and indicators of performance assessment, determine the weight of each - each dimensions and indicators with Analytical Hierarchy Process (AHP) and get results with the performance evaluation rating scale. Total weight of each dimension and indicator are, dimension of skill and knowledge with indikator of correctness 0,052; driving skills 0,074; daily maintenance 0,043; versatility 0,028; loading/unloading 0,047; dimension of safety with indicator of awareness of safety 0,172; awareness of human 0,095; awareness of tools 0,052; dimension of productivity with indicator of volume 0,187; motivation 0,094; dimension of attitude with indicator of responsibility 0,042; discipline 0,029; Appearance and PPE 0,036; cooperative 0,025; confident 0,012; and adaptation 0,013. Global weight of each dimention and indicator then used as reference of performance appraisal using rating scale methode. The result of the performance appraisal stated there are 10 DT operator working with high performance, 27 DT operators who work in accordance with the standards and one operator which has a low performance.