ANALISIS IMPLEMENTASI LAYOUT FUNGSIONAL PADA LANTAI PRODUKSI DEPARTEMEN VENEER PT. EBAKO NUSANTARA - Eveline Siburian; Arfan Bachtiar (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2015)
Pada lantai produksi Departemen Veneer, terdapat beberapa masalah, yaitu belum adanya batas stasiun kerja yang jelas sehingga raw material diletakkan sembarangan di area lantai produksi. Selain itu, banyak material work in process terletak di jalan sehingga lantai produksi terlihat penuh dan menghalangi jalan. Selain itu, terdapat kegiatan backtracking oleh pekerja untuk mengambil barang yang akan diproses. Namun demikian, setelah dilakukan analisis, disimpulkan bahwa saat ini implementasi layout Departemen Veneer sudah diterapkan dengan baik. Bentuk aliran proses yang ada di Departemen Veneer adalah aliran-U. Total ongkos yang dihasilkan dari layout ini dengan mengalikan jarak rectilnier dan jumlah aliran proses serta ongkos material sehingga didapatkan total ongkos sebesar Rp. 32.719,2. Berdasarkan perhitungan algoritma CRAFT dengan software Facility Location Layout tidak ada alternative lain yang dapat menghasilkan total ongkos lebih kecil sehingga implementasi layout yang ada saat ini sudah dikatakan optimal. ABSTRACTOn the production floor of the Department of Veneer, there are some problems, such as there is no clear boundary of each work stations, so that the raw material is placed carelessly on the production floor area. In addition, there is a lot of work in process material located on the street of production floor, so it looks full and blocks the way. And last, there are backtrackings by the workers to take the goods to be processed. However, after analysis, it was concluded that the current layout implementation Veneer Department has been implemented well. Form of flow processes in the Department of Veneer is a U-flow. Total costs resulting from these layouts by multiplying the distance rectilnier and the amount of flow of the process and material costs to obtain a total cost of Rp. 32.719,2. Based on the calculation algorithm with software CRAFT Facility Location Layout no other alternative that can produce a smaller total cost so that the implementation of the existing layout is now said to be optimal.