IMPLEMENTASI MODEL PERSEDIAAN PROBABILISTIK MULTI ITEM DENGAN MEMPERTIMBANGKAN FLUKTUASI PERMINTAAN DAN HARGA BARANG (Studi Kasus : P.T. Purinusa Eka Persada) - Rifki Muhammad; Ary Arvianto (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2015)
Material merupakan aspek penting dalam kegiatan produksi. Ketersediaannya akan sangat berpengaruh dalam kelancaran proses produksi. Pengadaan persediaan yang terlalu banyak akan menyebabkan perusahaan mengeluarkan biaya yang besar untuk menyimpan bahan baku/barang. Namun sebaliknya, pengadaan persediaan yang sedikit akan menyebabkan biaya pesan yang meningkat dan terjadi kemungkinan terhentinya proses produksi akibat kekurangan bahan baku. Kelebihan persediaan bahan baku dan kekurangan bahan baku dalam periode tahun 2013 hingga kuartal pertama tahun 2014 disebabkan karena pemesanan bahan baku kardus yang dilakukan P.T. Purinusa Eka Persada belum optimal karena hanya mempertimbangkan stok gudang, jumlah pesanan yang tertahan di pemasok, serta rata-rata pemakaian 3 bulan terakhir. Sedangkan dalam keadaan nyata, terjadi peristiwa fluktuasi permintaan, perubahan harga bahan baku dengan frekuensi yang sering, dan keberagaman jenis bahan baku. Berdasarkan perhitungan dan analisis yang telah dilakukan dengan mempertimbangkan ketiga faktor tersebut, diperoleh sebuah keteraturan dalam pengelolaan persediaan yang ditunjukkan dengan kuantitas pembelian material yang sesuai dengan jumlah permintaan, periode pemesanan yang seragam untuk semua jenis material yakni tiap satu bulan sekali, dan turunnya biaya persediaan sebesar 11% dari sistem awal perusahaan. ABSTRACT Material is an important aspect in production activities. The availability of the materials will have an effect to production flows. Too much procurement caused the company will have to pay more cost due to saving cost. On the otherside, too few procurement caused the company will have the order cost increased and production activities stopped. Too much inventories and shortage during the 2013 period until first quartal in 2014 occurred because of the order policy is not optimal, because only considering the quantity of inventories in the warehouse, the order released but not received yet, and the average of usage in last three montsh in order policy. While in the real condition the fluctuative demand, multi item materials, and fluctuative price is not considered yet by the order policy of the company. Furthermore, it needs to be analyzed in order to find the optimal order policy for the procurement system in the company using an appropriate model. Based on the calculation and analysis has been done by considering these three factors, obtained an order in inventory management as indicated by the quantity of materials purchased in accordance with the number of requests, ordering period uniform for all types of materials that each once a month, and a drop in the cost of inventories by 11% of the initial system of the company.