ANALISIS MODULARITAS MENGGUNAKAN METODE DFM PADA GENERATOR DESINFEKTAN PT. PG KREBET BARU - Muhammad Ihsan Hidayat; Wiwik Budiawan (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian ini berisi tentang analisis pada generator desinfektan. Proses ini dilakukan dengan pendekatan Design for Modularity yang bertujuan untuk memetakan modul-modul yang terdapat pada generator desinfektan. Modul-modul tersebut berkaitan akan diklasifikasikan menjadi modul fungsional dan fisik. Hal ini bertujuan untuk mengelompokkan modul sesuai dengan fungsi yang dimaksud maupun interaksi fisik antar komponennya. Proses dimulai dengan menganalisis kebutuhan sub-sistem tertentu, hal ini bertujuan untuk menetapkan fungsi kebutuhan umum dan fungsi objektif dari perancangan sub-sistem tersebut. Proses selanjutnya ialah membentuk diagram arus fungsi yang merupakan daftar item dari sub-sistem yang dipadankan dengan fungsi kebutuhan umum baik secara fungsional maupun hubungan fisik komponen. Pada tahap selanjutnya, pembentukan identifikasi spesifikasi tingkat sistem (SLS) dilakukan dengan pembentukan tabel rekap perpadanan antara komponen dengan fungsi kebutuhan umum maupun fisik antar komponen. Hasil dari identifikasi SLS akan membentuk indeks kesamaan fungsi yang akan menentukan pengelompokkan komponen sub-sistem menjadi modul-modul yang memiliki derajat kesamaan yang tinggi. Pada akhirnya, kombinasi pengelompokkan komponen sub-sistem dilakukan dengan melakukan variasi pengelompokkan. ABSTRACT This research is about analysis on disinfectant generator. This process is done by Design for Modularity approach that aims to map the modules contained in the disinfectant generator. The related modules will be classified into functional and physical modules. It aims to group the module in accordance with the intended function and physical interaction between its components. The process begins with analyzing the needs of a particular sub-system, which aims to establish the general functional requirements and objective functions of the design of the sub-system. The next process is to form a function flow diagram which is a list of items from sub-systems that are paired with general functional functions both functionally and physically related components. In the next stage, the establishment of System Level Specification identification (SLS) is done by forming a recap table of matching between the components with the function of general and physical needs among components. The results of SLS identification will form a commonality index function that will determine the grouping of sub-system components into modules that have a high degree of similarity. Finally, the combination of grouping of sub-system components is done by grouping variations.