ANALISIS PENYEBAB TERJADI OVERSTOCK PADA PT. HITACHI CONSTRUCTION MACHINERY INDONESIA - Mareta Indriyani; Wiwik Budiawan (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2017)
Analisis penyebab terjadi overstock pada PT. Hitachi Construction Machinery Indonesia. PT. Hitachi Construction Machinery Indonesia adalah sebuah perusahaan swasta dengan saham yang dimiliki Jepang yang bergerak di bidang produksi alat berat Excavator. Penelitian ini dilaksanakan karena PT.HCMI mengalami overstock pada komponen pada komponen Cover Engine, Persediaan komponen yang berlebih ini menyebabkan meningkatnya biaya simpan akibat waktu penyimpanan yang lebih lama pada inventory serta dilakukan rekomendasi perbaikan penentuan jumlah persediaan dengan menggunakan Blanker Ordering. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penyebab terjadinya overstock pada komponen Cover Engine YA40003084 menggunakan Fishbone dan penentuan jumlah persediaan dengan menggunakan Blanker Ordering. Dengan menggunakan fishbone dapat diketahui penyebab overstock diantaranya adalah material import dengan leadtime 3 bulan sehingga membuat perusahaan harus melakukan forecasting lebih cepat dibandingkan dari Purchase Order (PO) yang datang. Sementara rekomendasi penentuan jumlah persediaan yang diberikan adalah pemesanan komponen cover engine sebanyak 142 unit per 102 hari dengan diterapkan pada tahun 2017 karenan jumlah persediaan yang masih terlalu banyak pada tahun 2016. ABSTRAKCauses analysis of overstock at PT. Hitachi Construction Machinery Indonesia. PT. Hitachi Construction Machinery Indonesia is a private company with shares owned by Japan engaged in the production of heavy equipment Excavator. This research was conducted as PT.HCMI experienced overstock on components on Cover Engine components, excess inventory component is causing the rising cost savings due to a longer storage time on inventory and made recommendations for improvements determination of the amount of inventory using Ordering Blanker. The purpose of this research is to know the causes of overstock on Cover Engine components YA40003084 using Fishbone and the determination of the amount of inventory using Ordering Blanker. By using fishbone be known causes of overstock of which is imported material with 3-month leadtime thus making the company must make forecasting more quickly than on the Purchase Order (PO) came. While the recommendation given the determination of the amount of inventory that is ordering parts engine cover as many as 142 102 units per day by 2017 karenan applied to the amount of inventory that is still too much in 2016.