PENERAPAN VALUE STREAM MAPPING DAN USULAN WORKSTATION REDESIGN DALAM UPAYA MEMINIMASI WASTE PADA AREA FINAL SANDING PT. EBAKO NUSANTARA - Alif Mawaddah Alfiana; Purnawan Adi Wicaksono (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2018)
PT. Ebako Nusantara merupakan perusahaan menufaktur yang memproduksi furniture di Semarang. Produk yang dihasilkan dari PT. Ebako biasanya dikirim ke berbagai negara seperti Amerika, Hongkong, Singapura, dan lain-lain. PT. Ebako Nusantara menerapkan sistem Make To Order. Lead time dari pesanan datang hingga produk siap dikirim sebanyak 60 – 75 hari. Salah satu area produksi yang terdapat di PT. Ebako Nusantara ialah area Sanding. Area sanding terbagi menjadi dua yaitu assembly sanding dan final sanding. Proses sanding merupakan proses yang sangat vital untuk menjamin kualitas produk. Namun, hal ini tidak didukung oleh kinerja area sanding. Pada bulan November 2016, produktivitas area final sanding hanya 1,37 unit/mandays dan sebesar 51,97% defect dihasilkan oleh area final sanding. Optimalisasi dapat dilakukan dengan mengidentifikasi waste menggunakan pendekatan Lean Manufacturing dan Value Stream Analysis Tools (VALSAT). Melalui pengamatn langsung, didapatkan waste yang paling dominan ialah unnecessary motion sebesar 90,44%.