STRATEGI MITIGASI RISIKO PADA SUPPLY CHAIN UD. WAYANG SEMARANG DENGAN HOUSE OF RISK MODEL - Wisnu Adi; Arfan Bakhtiar (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2017)
Wisnu Adi, Strategi Mitigasi Risiko Pada Supply Chain UD. Wayang Semarang Dengan House of Risk. UD. Wayang Semarang yang terletak di Jl. Kompol Maksum No. 217 Semarang merupakan salah satu perusahaan jasa pembuatan maket dan aksesoris maket yang selalu mengedepankan kualitas, pelayanan dan hasil maket. Dalam melakukan kegiatan operasionalnya, UD. Wayang Semarang selalu menghadapi ketidakpastian yang terkait dengan system supply chain yang rumit. Metode yang digunakan oleh perusahaan saat ini dalam mengantisipasi ketidakpastian supply chain menggunakan system tambal sulam dimana ketika terjadi kejadian yang tidak diinginkan langsung diantisipasi tanpa adanya langkah pencegahan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi-strategi mitigasi mengenai risiko-risiko apa saja yang mungkin terjadi dalam perusahaan. Metode yang digunakan adalah metode House of Risk yang merupakan perkembangan dari metode FMEA. Pada penelitian ini dilakukan identifikasi kejadian risiko yang berpotensi timbul kemudian mengukur tingkat severity serta occurrence dari kejadian risiko serta agen risikonya. Kemudian dari nilai severity dan occurrence tersebut dibuat sebuah matriks HOR 1 sehingga dapat diketahui kejadian risiko mana yang harus dipilih serta dimitigasi. Strategi mitigasi tersebut kemudian dikaitkan dengan agen risikonya dalam sebuah matriks HOR 2 sehingga didapat strategi manakah yang harus diprioritaskan perusahaan. Pada UD. Wayang Semarang strategi mitigasi risiko yang diprioritaskan terlebih dahulu adalah strategy stock dengan nilai Effectiveness 1851, koordinasi dengan supplier dengan nilai 1768.5, koordinasi dengan konsumen dengan nilai 1152 serta yang terakhir pembuatan SOP tertulis dengan nilai 684.AbstractWisnu Adi, Risk mitigation strategy in Supply Chain UD Wayang Semarang with House of Risk. UD Wayang Semarang is located in Jl Kompol Maksum No 217 Semarang is involving in producing miniatur maket model and accessories which always prioritize quality, service and its products. During its operational activity, UD Wayang Semarang often faces uncertainty regarding complex supply chain management problems. The current method used by UD Wayang Semarang to overcome supply chain management problem is not preventive, instead, UD Wayang Semarang fix the arised problems right away. This research aims to assign mitigation strategies that might occur in UD Wayang Semarang. This research is using House of Risk method as an improvement of FMEA. This research includes risk identification along with severity and occurence level of risks and risk agents. Then HOR 1 matrix is created based on the severity and occurrence data. HOR 1 matrix is helpful to decide which risks should be prioritized and mitigated quickly. Mitigation strategy is associated with risk agents in a matrix HOR 2 afterward. This concludes which mitigation should be prioritized amoing other mitigations. UD Wayang Semarang prioritizes strategy stock with 1851 value of effectiveness, coordination with supplier with 1768,5 value of effectiveness, cordination with customer with 1152 value of effectiveness and at last written SOP with 684 value of effectiveness.