Analisis Ergonomi dengan Ergonomi Checklist di Workshop ME RU IV Cilacap - Dwi Restiani; Hery Suliantoro (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena terdapat potensi kecelakaan diworkshop ME di area kilang minyak RU IV Cilacap. Pekerjaan di workshop ME dilakukan dengan human operator. Para pekerja melakukan gerakan statis dan penggunaan APD yang tidak terkontrol sehingga hal ini merupakan salah satu potensi bahaya yang harus segera ditindak lanjuti. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai kondisi kerja di PT.Pertamina(Persero) RU IV Cilacap. Sedangkan tujuan khusus dari penelitian ini adalahEvaluasi permasalahan ergonomi dengan metode ergoceklist, Evaluasi Ergonomi dalam lingkungan fisik kerja di workshop ME RU IV Cilacap,Evaluasi faktor-faktor lingkungan kerja diworkshop ME RU IV Cilacap. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan daftar periksa ergonomi yang telah direkomendasikan ILO sebagai model dalam penilaian didalam perusahaan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah Evaluasi Ergonomi dengan menggunakan metode ergoceklist belum diterapkan di PT Pertamina (Persero) RU IV Cilacap, Kondisi lingkungan kerja di workshop ME sudah terdapat safety sign dan terdapat prosedur-prosedur kerja yang memadai, Secara visual faktor pencahayaan di workshop ME yang kurang baik. ABSTRACT This research is motivated because there is the potential for accidents in the area diworkshop ME RU IV Cilacap refinery. Jobs in ME workshop conducted by human operators. The workers perform static movements and uncontrolled use of PPE so this is a potential danger that should be implemented immediately. The purpose of this study was to obtain an overview of the working conditions in PT.Pertamina (Persero) RU IV Cilacap. While the specific objectives of this study adalahEvaluasi problems with methods ergoceklist ergonomics, Ergonomics Evaluation of the physical working environment in workshops ME RU IV Cilacap, evaluation of work environment factors diworkshop ME RU IV Cilacap. The method used is to use the ergonomics checklist that has been recommended in the assessment of the ILO as a model within the company. The results obtained were Ergonomic Evaluation using ergoceklist method has not been applied in PT Pertamina (Persero) RU IV Cilacap, work environment conditions in workshops ME already signed and there are safety procedures adequate working, the lighting Visually factor in the ME workshop less good.