ANALISIS PENGARUH KECERDASAAN EMOSIONAL KARYAWAN TERHADAP PERILAKU KERJA KONTRAPRODUKTIF DAN PERILAKU POSITIF ANGGOTA ORGANISASI DI CARREFOUR DP MALL SEMARANG - Fedrian Maulana; Darminto Pujotomo (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2016)
Untuk mencapai sebuah organisasi yang baik di butuhkan anggota organisasi yang memiliki EQ (Emotional Quotient) yang baik pula. EQ berguna dalam mengontrol emosi, memotivasi diri hingga menjaga hubungan baik terhadap lingkungan sekitar. Pada perusahaan retail seperti Carrefour DP Mall Semarang, karyawan berhubungan langsung dengan pelanggan dan antar karyawan. Berdasarkan hal tersebut peneliti akan melihat sebesar apa pengaruh kecerdasan emosional karyawan pada perilaku kerja kontraproduktif dan perilaku positif organisasi. Variable yang digunakan adalah Other’s Emotion Appraisal, Use of Emotion, Self-Emotion Appraisal, dan Regulation of Emotion apakah mempengaruhi variable Counterproduktif Work Behavior atau Organizational Citizenship Behavior. Penelitian ini menggunakan model konseptual dari penelitian Jung dan Yoon (2012), dengan membagikan kuisioner kepada 60 orang karyawan dan di uji dengan metode analisis korelasi dan regresi linier. Dari hasil uji yang dilakukan terdapat hasil bahwa variable Regulation of Emotion memiliki pengaruh terbesar terhadap perilaku Counterproduktif Work Behavior dan Organizational Citizenship Behavior dimana kemampuan pengendalian emosi diri menjadi hal utama yang harus dimiliki karyawan, selain itu variable Other’s Emotion Appraisal juga memiliki peranan cukup besar, yang artinya karyawan harus memiliki kemampuan peka dan memahami kondisi orang lain. ABSTRACTTo achieve a good member of organization, organization is really needed member who have good EQ (Emotional Quotient). EQ is useful in controlling emotions, motivating yourself to keep a good relationship to the surrounding environment. At retail companies such as Carrefour DP Mall Semarang, employees deal directly with customers and among employees. Based on the researchers will look at what effect the emotional intelligence of employees at counterproductive work behavior and positive behavior of the organization. In this case use variable used Other's Emotion Appraisal, Use of Emotion, Emotion Self-Appraisal and Regulation of Emotion does influence with variable Counterproduktif Work Behavior or Organizational Citizenship Behavior. This study uses a conceptual model of research and Yoon Jung (2012), by distributing questionnaires to 60 employees and tested method of correlation and linear regression analysis. From the results of the conducted test are the results of that variable Regulation of Emotion has the greatest influence on the behavior of Counterproduktif Work Behavior and Organizational Citizenship Behavior in which the ability to control one's emotions become the main thing that should be owned by the employees, in addition to the variable Other's Emotion Appraisal also has a role big enough, which meaning that employees must have the ability to be sensitive and understand the other person.