DESAIN PENERAPAN LEAN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT PADA PROSES LOADING PUPUK IN BAG PADA PT. PETROKIMIA GRESIK - Agus Tri Wibowo; Naniek Utami Handayani (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2017)
PT. Petrokimia Gresik merupakan salah satu produsen pupuk terbesar di Indonesia yang mempunyai jaringan supply chain lintas negara dan distribusi ke seluruh Nusantara baik pupuk curah maupun pupuk in bag. Penelitian ini dilaksanakan pada pelabuhan PT. PG yang merupakan titik utama dari kegiatan logistik di perusahaan ini sendiri, yakni pemuatan dan pembongkaran. Dengan fokus penelitian pada proses pemuatan pupuk in bag. Permasalahan yang terjadi pada proses ini dikarenakan inefisiensi aliran Supply Chain, yang disebabkan oleh adanya waste dan non value added actvity. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui jenis waste apa saja yang terjadi selama proses, serta saran perbaikan dengan menggunakan konsep Lean Supply Chain dan Value Stream Mapping serta mencari penyebab masalah menggunakan 5 Whys dan Fishbone. Jenis pemborosan yang paling berpengaruh selama aliran proses adalah Waiting Time 20,42% dengan Non Value Added Actvity sebesar 51,9% dengan total waktu 280,6 menit. Dengan menggunakan fishbone dan 5Whys dapat diketahui penyebab waste terbesar diantaranya adalah lamanya truk menunggu muatan, banyaknya crane tidak sehat, serta tidak adanya penjadwalan dan alokasi muatan. Sementara rekomendasi yang diberikan adalah penjadwalan dan pengalokasian, pengadaan lini khusus di gudang, penyediaan crane dengan kondisi kecepatan muat yang sesuai. Berdasarkan saran perbaikan diprediksi dapat mereduksi total NVA sebesar 59.8% dari 280,6 menit menjadi 112,8 menit. Abstract[Design Implementation of Lean Supply Chain Management: A Case Study on Loading Process of In Bag Fertilizer at PT. Petrokimia Gresik Port] PT. Petrokimia Gresik is one of the largest fertilizer producer in Indonesia which has a cross-country network of supply chain and distribution throughout the archipelago, either in bulk fertilizer or in bag fertilizer. This research was conducted at PT. Petrokimia Gresik port which is the main point of the logistics activities in the company itself, either loading or unloading. This research focus on the process of loading in bag fertilizer. Problems that occur in this process are due to the inefficiency of the flow of the Supply Chain, caused by the presence of waste and non-value added activities. The purpose of this study was to determine what kind of waste that occurs during the process, as well as suggestions for improvements using the concept of Lean Supply Chain and Value Stream Mapping, and look for the cause of the problem using the 5 Whys method. The most influential type of waste during the process stream is Waiting Time 20.42% with total of Non-Value Added activies of 51.9% of total time (280,6 mins). By using 5Whys, the largest cause of waste found are the length of the truck waiting for the cargo, numbers of crane are already inproper, and the absence of the scheduling and charge allocation. Recommended solutions are scheduling and allocation, creation of special line in the warehouse, and supplying cranes with appropriate load speed. Based on improvement suggestions, total NVA predicted to be reduced to 59.8% from the NVA itself from 280,6 mins into 112,8 mins.