STUDI PEMANFAATAN CAMPURAN SERBUK TEMPURUNG KELAPA-ALUMINIUM SEBAGAI MATERIAL ALTERNATIF KAMPAS REM SEPEDA MOTOR NON-ASBESTOS - Santoso, Santoso (Jurnal Nosel, 2013)
Serbuk tempurung kelapa dapat digunakan sebagai alternatif bahan kampas rem non-asbes sepeda motor. Dalam penelitian ini, pada komposisi serbuk tempurung kelapa 20%, serbuk aluminium 40%, resin 40% memiliki angka yang paling mendekati dengan kampas rem pembanding. Komposisi serbuk tempurung kelapa 20%, serbuk aluminium 40%, resin 40% memiliki angka keausan 0,071.10-7 mm2/kg. Komposisi serbuk tempurung kelpa 20%, serbuk aluminium 40%, resin 40% memiliki angka kekerasan 16,8 kgf/mm2. Dengan melakukan variasi komposisi akan didapat angka keausan dan kekerasan yang paling optimum. Variasi komposisi serbuk tempurung kelapa sangat berpengaruh terhadap angka keausan dan angka kekerasan sampel kampas rem.