Departemen Teknik Industri Fakultas Teknik - Universitas Diponegoro - Maharani Ratri Windy Sabrina; Yusuf Widharto (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2018)
PT Apac Inti Corpora merupakan perusahaan industri tekstil yang berlokasi di Semarang, Jawa Tengah. PT Apac Inti Corpora memproduksi tiga macam produk yaitu yarn, greige fabrics, dan denim. Berdasarkan data yang didapatkan, dari bulan Januari sampai November 2016, terdapat 41 kasus kecelakaan kerja pada PT Apac Intri Corpora dengan presentase kecelakaan ringan 19,51%, kecelakaan sedang 78,05%, dan kecelakaan besar 2,44%. Terdapat 4 kasus kecelakaan di divisi spinning unit 4 RY dengan klasifikasi kecelakaan sedang dan ringan. Dalam upaya meminimalisir kecelakaan kerja, dapat dilakukan analisis kecelakaan kerja dengan menggunakan metode Hazard and Operability Study (HAZOP) melalui perangkingan. Hasil penelitian menemukan 25 bahaya di divisi spinning unit 4 RY dan dapat dikategorikan menjadi 14 sumber bahaya. Dari hasil penilaian level risiko, terdapat 2 sumber hazard yang tergolong ekstrim, 3 sumber hazard yang tergolong risiko tinggi, 4 sumber hazard yang tergolong risiko sedang, dan 5 sumber hazard yang tergolong risiko rendah. Penelitian ini memberikan rekomendasi perbaikan berupa melakukan inspeksi kepada pekerja, memberikan tanda-tanda atau poster mengenai kegunaan dan kebutuhan akan APD, melakukan pengawasan (sistem punishment dan reward), larangan masuk ke area kerja produksi tanpa menggunakan APD dan melakukan pemeriksaan medis pada pekerja yang terpapar debu. Abstract [Hazard Potential Analysis With Hazard and Operability Study Method Through Risk Assessment Ranking Case Study: Spinning Division Unit 4 Ring Yarn PT Apac Inti Corpora] PT Apac Inti Corpora is a textile company located in Semarang, Central Java. PT Apac Inti Corpora produces three kinds of products namely yarn, greige fabrics, and denim. Based on the data from January to November 2016, there were 41 cases of work accidents at PT Apac Intri Corpora with a percentage of light accidents 19.51%, moderate accident 78.05%, and a major accident 2.44%. There were 4 accident in the 4 RY spinning unit with the classification of moderate and minor accidents. In an effort to minimize work accident, analysis can be done by using Hazard and Operability Study (HAZOP) method through ranking. The results found 25 hazards in the 4 RY spinning unit and can be categorized into 14 hazard sources. From the level of risk assessment, there are 2 sources of hazard classified as extreme, 3 sources of hazard classified as high risk, 4 sources of hazard classified as medium risk, and 5 sources of hazard classified as low risk. The recommendations are inspection, providing signs or posters about the use and need for PPE, monitoring (punishment and reward systems), prohibition to entry wrok areas without the use of PPE and performing medical examinations for workers.