USULAN PERENCANAAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN OBAT DENGAN PENDEKATAN CONTINOUS REVIEW MODEL DENGAN MEMPERTIMBANGKAN FAKTOR EXPIRY PRODUCT DAN RETURN - Andina Pratiwi; Purnawan Adi Wicaksono; Hery Suliantoro (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2018)
Rumah Sakit adalah Fasilitas Pelayanan Kesehatan Masyarakat yang berfungsi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dalam bidang kesehatan. Adapun salah satu tujuan Rumah Sakit adalah untuk memberikan pelayanan obat – obatan pada waktu yang tepat dan dalam dosis serta cara pemakaian yang tepat. Proses pengelolaan obat di Rumah Sakit meliputi perencanaan, pengadaan, penyimpanan, dan distribusi. Instalasi Farmasi adalah salah satu bagian di Rumah sakit yang berfungsi sebagai unit yang menangani manajemen obat – obatan. Seperti yang diketahui jenis penyakit dan permintaan obat adalah salah satu hal yang tidak bisa diprediksi. Pada kondisi saat ini di Instalasi Farmasi salah satu Rumah Sakit di Kota Semarang terdapat obat yang tidak mengalami permintaan selama 3 bulan berturut – turut atau biasa disebut dengan deathstock. Hal ini tentu akan menyebabkan biaya persediaan yang besar akibat biaya simpan yang besar, dan selain itu akan menyebabkan modal tertanam bagi Rumah Sakit. Jika terlalu lama disimpan di gudang maka obat akan kadaluwarsa dan tidak dapat digunakan lagi. Salah satu cara untuk mengurangi kerugian akibat kadaluwarsa produk adalah dengan mengembalikannya ke distributor/supplier obat. Hal ini akan memakan waktu pengembalian 5 hingga 6 bulan. Hal ini menimbulkan resiko stockout dan lost – sales yang tinggi atas penjualan obat – obatan tersebut.maka perlu dilakukan pengendalian persediaan obat dengan mempertimbangkan probabilistic demand, kadaluwarsa produk, dan pengembalian produk untuk mengurangi total biaya persediaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kuantitas pesan yang optimal dan mengurangi jumlah produk kadaluwarsa dan return sehingga total ongkos persediaan akan berkurang. Metode yang akan digunakan adalah continuous review system. Dari hasil perhitungan maka dapat disimpulkan bahwa metode yang continuous review akan dapat menyelesaikan permasalahan dari Instalasi Farmasi Rumah Sakit untuk mengurangi jumlah deathstock item di gudang Farmasi dan mengurangi total biaya persediaan Rumah Sakit. AbstractThe Principles of Medicine Inventory Control Planning Using Continous Review Model with Expiry Product and Product Return Factors. The Hospital is a Public Health Service Facilites that fits to meet the needs of the community in the field of health. Hospital has a service goal is to provide medicine services at the right time and in the dosage and how to use the right. Medication management processes in hospitals include planning, procurement, storage, and distribution. Pharmacy Installation is one part of the Hospital that serves as a unit that handles drug management. As is known the type of disease and demand for medicine is one thing that can’t be predicted. Therefore, inventory management is very important in handling non-constant demand cases such as medicine. In the current conditions in Pharmacy Installation of one of the Hospital in Semarang there are medicine that were not sold for 3 months in a row or a.k.a deathstock. This will inevitably lead to large inventory costs due to large storage costs, and otherwise it will lead to embedded capital for hospitals. If it is too long stored in the warehouse then the medicine will expire and can’t be used again. To reduce losses due to product expiry is to return it to the drug distributor / supplier. This will take a 5 to 6 month payback period. This cause a high stockout and lost-selling risk on the sale of medicine. It is necessary to control the supply of medicines by considering probabilistic demand, product expiry, and product return to reduce total inventory cost. The purpose of this study is to determine the optimal quantity order and reduce the amount of product expiry and return so that the total cost of inventory will decreased. The method to be used is continuous review system. From the calculation results it can be concluded that the continuous review method will be able to solve the problems of Hospital Pharmacy Installation to reduce the number of deathstock items in Pharmaceutical warehouse and reduce the total inventory cost of hospital supplies.