ANALISIS 5S PADA BAGIAN WAREHOUSE PT.EBAKO NUSANTARA - Perkasa, Adam; Wicaksono, Purnawan Adi (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2018)
ANALISIS 5S PADA BAGIAN WAREHOUSE PT.EBAKO NUSANTARA. Tempat penyimpanan yang tertata dengan baik serta bersih dapat memberikan kemudahan bagi siapa saja yang menggunakannya. Salah satu cara untuk mendapatkan keteraturan seperti itu adalah dengan mengadopsi budaya kerja yang berasal dari Jepang, yaitu 5S. Budaya ini berisikan seiri, seiton, seiso, seiketsu dan shitsuke. Dalam bahasa indonesia budaya ini dikenala dengan nama 5R, yaitu Ringkas, Rapi, Resik, Rawat serta Rajin. Sasaran utama dari 5S adalah untuk menghasilkan lingkungan yang bersih dan tertata dengan baik. Sebuah lingkungan dimana disanalah tempatnya semua barang, dan semua barang pada tempatnya. PT. EBAKO NUSANTARA adalah perusahaan manufaktur furniture ekspor dengan sistem make to order. Produk yang diproduksi adalah Meja, Kursi, Sofa, dan Lemari. Aktifitas ekspor PT. EBAKO NUSANTARA dilakukan ke beberapa negara seperti Singapura, Australia serta Amerika Serikat. tujuan dari penelitian ini adalah Memperoleh aturan penataan support material dan menentukan pengunaan label yang mudah dipahami secara visual berdasar pada konsep 5S. Melalui identifikasi waste yang telah dilakukan didapatkan waste berupa lama waktu rata-rata pemenuhan request sebesar 1.509 detik. Serta merekomendasikan design label dan menata letak item support material berdasarkan frekuensi item keluar gudang. Abstrak5S ANALYSIS ON THE PART OF PT. EBAKO NUSANTARA WAREHOUSE. A well organized and clean storage place can make it easy for anyone who uses it. One way to get such an order is by adopting a work culture originating from Japan, namely 5S. This culture contains seiri, seiton, seiso, seiketsu and shitsuke. In Indonesian culture this is known as 5R, namely Brief, Neat, Clean, Care and Diligent. The main goal of 5S is to produce a clean and well-ordered environment. An environment where there is all the goods, and all the items in place. PT. EBAKO NUSANTARA is an export furniture manufacturing company with a make to order system. Products manufactured are Tables, Chairs, Couches and Cabinets. PT. EBAKO NUSANTARA is carried out in several countries such as Singapore, Australia and the United States. the purpose of this study is to obtain the rules of material support arrangement and determine the use of labels that are easily understood visually based on the 5S concept. Through the identification of the waste that has been carried out, it is obtained waste in the form of the average time of request fulfillment of 1,509 seconds. As well as recommending label design and arranging material support items based on the frequency of items out of the warehouse.