PENGUKURAN DAN ANALISIS PRODUKTIVITAS DI PT. TIGA MANUNGGAL SYNTHETIC INDUSTRIES DENGAN MENGGUNAKAN METODE OBJECTIVE MATRIX (OMAX) - Tania, Fani; Ulkhaq, Mujiya (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2016)
PT. Tiga Manunggal Synthetic Industries merupakan industri yang bergerak di bidang industri tekstil yang memproduksi kain polyester yang diekspor ke Timur Tengah, Jepang, Afrika, dan Vietnam. Banyaknya industry lain yang bergerak di bidang yang sama mengharuskan perusahaan ini untuk terus memperbaiki semua aspek yang ada di perusahaan, baik yang berasal dari luar maupun dalam. Salah satu upaya perbaikan yang bisa dilakukan adalah dengan meningkatkan produktivitas dari perusahaan tersebut. Pengukuran dan analisis produktivitas penting dilakukan guna mengetahui tingkat efisiensi dan efektivitas penggunaan sumber daya. Dengan produktivitas yang tinggi diharapkan perusahaan dapat terus kompetitif dan berdaya saing. Untuk itu perlu dilakukan pengukuran produktivitas. Dengan melakukan pengukuran produktivitas perusahaan dapat melihat capaian yang telah diraih sebagai landasan untuk perencanaan masa depan perusahaan. Pengukuran produktivitas ini dilakukan dengan menggunakan metode Objective Matrix (OMAX). Di perusahaan ini produktivitas sudah baik, namun masih ada di beberapa periode yang produktivitasnya mengalami penurunan dari periode sebelumnya. Kenaikan produktivitas terjadi pada periode Desember 2014, Mei 2015, Juni 2015, Agustus 2015, dan Oktober 2015; sedang penurunan terjadi pada periode Januari 2015, Februari 2015, Maret 2015, April 2015, Juli 2015, dan September 2015. Peningkatan tertinggi berada pada periode Desember 2014, yaitu 0.501, dan penurunan produktivitas terendah terjadi pada periode September 2015 yaitu sebesar 0,496.Dan kriteria yang perlu ditingkatkan adalah produktivitas jumlah pekerja, jam kerja mesin, dan penggunaan energi listrik. Abstract Productivity measurement was conducted at PT. Tiga Manunggal Synthetic Industries. PT. Tiga Manunggal Synthetic Industries is a textile industry which produces polyester fabrics that are exported to the Middle East, Japan, Africa, and Vietnam. Because many other industries engaged in the same field requires companies to continuously improve every aspect of the company, both from outside and inside. One improvement efforts that can be done is to increase the productivity of the company. Measurement and analysis of important productivity conducted to determine the level of efficiency and effectiveness of resource use. With high productivity, company expected to continue competitive. It is necessary to measure productivity. By measuring the productivity, the company can see the achievements that have been achieved as the basis for planning the company's future. Productivity measurement is done by using Objective Matrix (OMAX). In this company’s productivity has been good, but still exists in some period whose productivity has decreased from the previous period. The increase in productivity occurred in the period of December 2014, May 2015, June 2015, August 2015 and October 2015; moderate decrease occurred in the period January 2015, February 2015, March 2015, April 2015, July 2015 and September 2015. The highest increase was in December 2014 period, ie 0.501, and the lowest productivity decline occurred in the period September 2015 is equal to 0.496. And criteria that need to be improved is the productivity of workers, the working hours of the machine, and use of electrical energy.