USING VALUE STREAM MAPPING TO SUPPORT LEAN SUPPLY IMPLEMENTATION : AIRCRAFT ENGINE MAINTENANCE - Faisal, Faisal; Wicaksono, Purnawan Adi (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2018)
PT GMF Aeroasia merupakan anak perusahaan PT Garuda Indonesia yang berfokus dalam Maintenance, Repair, and Operation (MRO) atau perawatan pesawat. Salah satu bagian pesawat yang diperbaiki di PT GMF Aeroasia adalah engine pesawat, tepatnya di unit Engine Maintenance. Unit Engine Maintnance. PT GMF Aeroasia menyediakan jasa perawatan engine maskapai lain yang ingin menggunakan jasa unit Engine Maintenance PT GMF Aeroasia. Salah satu jenis engine yang bisa dilakukan perawatan di unit Engine Maintenance adalah engine CFM56-7B. Dalam setiap engine CFM56-7B yang diperbaiki di Engine Maintenance, terdapat waktu penyelesaian perawatan yaitu TAT (Turn Around Time) engine yaitu 75 hari, namun dalam pelaksanaannya, unit Engine Maintenance sering kali melebihi batas waktu TAT yang sudah ditetapkan. Penyebab keterlambatan perawatan engine CFM56-7B bisa disebabkan oleh berbagai hal yang menghambat aliran engine dalam rangkaian perawatan. Sehingga, pada penelitian ini akan digunakan Value Stream Mapping (VSM) untuk mengidentifikasi hambatan rangkaian perawatan dan Root Cause Analysis (RCA) untuk mengidentifikasi penyebab keterlambatan perawatan engine CFM56-7B. Hasil akhir dari analisis tersebut akan menunjukkan penghambat aliran rangkaian perawatan dan penyebabnya, serta rekomendasi perbaikan. ABSTRACTUsing Value Stram to Support Lean Supply Implementation: Aircraft Engine Maintenance. PT GMF AeroAsia is a company in PT Garuda Indonesia group that doing the business of Maintenance, Repair, and Operation (MRO) of aircraft. One of the unit in PT GMF AeroAsia is engine maintenance unit. Engine maintenance unit does not only repair Garuda Indonesia’s and Citilink’s aircraft, but also repairs another airline’s aircraft who want to use their unit’s service. One kind of the engine that can be repaired at engine maintenance unit is engine CFM56-7B. In every engine CFM56-7B which is repaired in engine maintenance unit, there is a 75 days of Turn Around Time. But, the maintenance process often pass the Turn Around time, which is caused by many factors that influence the engine flow in the maintenance process. This research used Value Stream Mapping (VSM) to identify the obstacles of the engine CFM56-7B maintenance process’ flow and used Root Cause Analysis (RCA) to identify the caused of the overdue engine CFM56-7Bmaintenance process. The result of this research shows the obstacles of the maintenance flow, the obstacle’s causes, and recommendations.