UPAYA MINIMASI LIMBAH PADAT RUMAH SAKIT UMUM PUSAT DOKTER KARIADI SEMARANG DENGAN PENERAPAN STRATEGI CLEANER PRODUCTION - Yanti Martina Waruwu; Haryo Santoso (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2015)
Pengelolaan limbah padat medis maupun nonmedis RSUP Dokter Kariadi Semarang dilakukan dengan mengikuti langkah pemilahan, pengumpulan, pengangkutan, pembuangan, dan pemusnaha n dengan metode end-of pipe treatment.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sistem pengelolaan limbah padat, efisiensi sistem pengelolaan limbah padat, prosedur housekeeping, dan penerapan strategi cleaner production dalam upaya minimasi limbah padat rumah sakit. Metode penelitian dilakukan dengan observasi dan wawancara. Analisis SWOT digunakan untuk mengetahui faktor kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam penerapan strategi Cleaner Production, terutama dalam melakukan pencegahan dan pengurangan limbah rumah sakit.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan limbah padat terfokus pada pengelolaan limbah padat medis. Rata-rata kuantitas limbah padat medis yang dihasilkan adalah 536,5 kg/hari, sedangkan limbah padat nonmedis sebesar 1655,3 kg/hari. Efisiensi pengelolaan limbah padat dapat dilakukan pada tahap reduce sebesar 2,96%, reuse 5%, recycle daun kering 25%, dan recycle limbah kayu 10%. Prosedur housekeeping sudah baik. Strategi Strengths-Opportunities (SO) merupakan strategi terbaik dalam menerapkan Cleaner Production.