ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK BAKERY BOX MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (STUDI KASUS PT. X) - Rika Gracia; Arfan Bakhtiar (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2017)
Statistical ProcessControl (SPC) merupakan salah satu cara untuk mengidentifikasi penyebab cacat yang ada dan membantu memperbaiki tingkat kualitas produk yang dihasilkan agar sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Penelitian dilakukan di PT. X yang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur perlengkapan alat tulis. Jenis cacat yang terdapat pada produk bakery box adalah line tidak simetris, sobek, keriput, warna pudar, kotor. Dengan menggunakan diagram pareto diperoleh tingkat kecacatan produk yang terbesar adalah line tidak simetris yaitu sebesar 44,92%. Dengan menggunakan fishbone diagram diketahui penyebab cacat terdiri dari faktor manusia, mesin, material, dan metode.Abstract[Tittle : Using Statistical Process Control to Analyze Quality of Bakery Box] Statistical ProcessControl (SPC) is one way to identify the causes of defects of product and can help us to improve the quality of the products so that products can appropriate to standard that has been set by the company. This research was conducted at PT.X, a company which involved in manufacturing stationary. The defects on this product are broken line, scratch, crumpled, paled and dirty. By using Pareto diagram obtained information that broken line is the highest rate of defect, 44,92%. Based of Fishbone Diagram, causes of defects consisting of man, machine, material, and method.