PRINSIP DASAR EFISIENSI PENGA W ASAN TERHADAP OPERASIONAL PERBANKAN - UNIBA, Indarti (MAJALAH ILMIAH GEMA, 2010)
Perbankan (Lembaga Keuangan) adalah bagian dari sistem keuangan danpembayaran suatu negara. Pada era globalisasi sekarang ini, sektor perbankanmemiliki posisi strategis sebagai lembaga intermediasi dan penunjang sistempembayaran. Agar pembinaan dan pengawasan bank dapat terlaksana secaraefektif, kewenangan dan tanggung jawab mengenai perizinan bank berada padapimpinan Bank Indonesia.Efisiensi pengawasan terhadap perbankan diperlukan prinsip kehati-hatiandalam operasionalnya dalam melayani nasabah. Mengingat kegiatan perbankanbergerak dengan dana dari masyarakat atas dasar kepercayaan, maka setiappelaku perbankan diharapkan tetap menjaga kepercayaan masyarakat. Dengandemikian dunia perbankan akan kondusif/eksis dalam operasionalnya denganadanya efisiensi pengawasan terhadap lembaga perbankan.Kata Kunci : Bank, Nasabah, Pengawasan, Efisiensi