ETIKA BISNIS ISLAM - Shodig, Fajar (MAJALAH ILMIAH GEMA, 2010)
Dalam kehidupan sosial dan ekonomi bisnis selalu memegang peranan vi-tal. Kar ena kekuatan ekonomi mempunyai kesamaan makna dengan kekuatanpolitik, sehingga urgensi bisnis mempengaruhi semua tingkat individu, sosial,regional, nasional dan internasional. T idaklah mengherankan bila jutaan muslimdewasa ini terlibat dalam berbagai kegiatan bisnis. Keterlibatan muslim di dalamdunia bisnis bukanlah merupakan sutau fenomena baru. Kenyataan tersebutberlangsung sejak empat belas abad yang lalu, hal tersebut tidaklahmengherankan karena Islam menganjurkan umatnya untuk melakukan kegiatanbisnis. Bahkan Rosulullah sendiri terlibat secara langsung dalam aktivitas bisnisini selama beberapa tahun.Kata Kunci : Etika, Ekonomi Bisnis, Islam