PENGARUH KOMBINASI ANNONA MURICATA DAN ARTEMISININ-BASED COMBINATION TERAPHY (ACT) TERHADAP LAMA HIDUP DAN PARASITEMI PADA MENCIT YANG MENDERITA MALARIA (STUDI INFEKSI PLASMODIUM BERGHEI ANKA PADA MENCIT SWISS) - Restu Anjani; Kisdjamiatun Kisdjamiatun (Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia, 2016)
Latar Belakang Di Indonesia kasus malaria masih banyak, terdapat tumbuhan obat salah satunya adalah Annona muricata. Terapi dengan ekstrak Annona muricata diharapkan mampu memperpanjang lama hidup mencit yang terinfeksi Plasmodium. Tujuan Mengetahui pengaruh pemberian terapi Atermisinin-based Combination Therapy (ACT) dan Annona muricata terhadap lama hidup mencit Swiss yang di infeksi PbA. Metode Penelitian ini merupakan eksperimental dengan desain penelitian Post Test Only Control Group Design, sample pada penelitian ini berjumlah 48 yang dibagi secara acak ke empat kelompok. Uji survival juga dilakukan pada keempat kelompok hewan coba. Analisis survival dilakukan dengan asumsi proporsional hazard (PH). Untuk parasitemi digunakan uji ANOVA yang dilanjutkan dengan Post Hoc. Hasil Pada Kurva Kapplan Meier menunjukan bahwa lama hidup pada kelompok perlakuan 1 lebih lama dibandingkan dengan kelompok kontrol, lama hidup kelompok perlakuan 2 lebih lama jika dibandingkan dengan kelompok perlakuan 1, dan pada kelompok 2 dan 3 masing masing terdapat 1 dan 2 kematian. Hasil parasitemi menunjukan H-17=(P=0,291), H-19(P=1,00), H-21(P=0,336), H-23(P=0,879), H-30(P=0,763) Simpulan Kombinasi Annona muricata dan Artemisinin-based Combination Teraphy (ACT) dapat menurunkan parasitemi dan memperpanjang lama hidup dibanding dengan kelompok kontrol serta kelompok yang hanya diberi Annona muricata , jika dibandingkan dengan kelompok yang diberi ACT saja belum terlihat perbedaannya pada lama hidup dan jumlah parasiteminya juga.