FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PEMAKAIAN INTERNET GURU SMK DI LINGKUNGAN YAYASAN PENDIDIKAN BATIK SURAKARTA - Suhendro, Sri Hartono (MAJALAH ILMIAH GEMA, 2010)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian adalah menguji untuk mendapatkan bukti secara empiris faktor-faktor yang berpengaruh dalam pemakaian internet. Faktor faktor yang diuji adalah berupa konstruksi perceived usefulness,perceived easy of use,  sikap dan minat serta penggunaan aktual pemakaian internet. Subjek penelitian ini adalah guru sebagai tenaga pengajar pada sekolah menengah kejuruan pada Yayasan Pendidikan Batik Surakarta.Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan teknik multivariate Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software Lisrel 8.54. Jumlah seluruh kuesioner yang disebarkan sebanyak 68 buah, yang menjawab lengkap dan memenuhi syarat untuk dianalisis lebih lanjut adalah 30 buah. Berdasarkan uji validitas, reliabilitas dan normalitas atas data yang diperoleh, menunjukan bahwa data valid, reliabel dan memenuhi aspek normalitas. Hasil pengujian hipótesis menunjukan bahwa (1) perceived ease of use berpengaruh signifikan terhadap perceived usefulness; (2) perceived usefulness berpengaruh signifikan terhadap attitude toward using; (3)  perceived usefulness berpengaruh signifikan terhadap behavioral intention to use; (4) perceived ease of use berpengaruh signifikan terhadap attitude toward using; (5) attitude toward using berpengaruh signifikan terhadap behavioral intention to use; (6) behavioral intention to use berpengaruh signifikan terhadap actual usage dalam pemakaian internet oleh guru sekolah menengah kejuruan (SMK) di lingkungan Yayasan Pendidikan Batik Surakarta.Kata Kunci : Perceived usefulness, Perceived easy of use, Behavioral intention