HUBUNGAN ANTARA PAPARAM MEDIA LAYAR ELEKTRONIK DAN PERKEMBANGAN BAHASA DAN BICARA - Husnia Febri Amalia; Farid Agung Rahmadi; Dimas Tri Anantyo (Faculty of Medicine, Diponegoro University, Semarang, Indonesia, 2019)
Latar Belakang: Perkembangan bahasa dan bicara merupakan indikator dari seluruh perkembangan karena kemampuan bahasa dan bicara sensitif terhadap keterlambatan atau kerusakan pada sistem lainnya, dan melibatkan kemampuan kognitif, sensori motor, psikologis, emosi serta lingkungan di sekitar anak. Apabila terjadi keterlambatan perkembangan pada awal kemampuan bahasa dan bicara dapat mempengaruhi berbagai fungsi dalam kehidupan sehari hari diantaranya kehidupan personal sosial, juga akan menimbulkan kesulitan belajar, bahkan dapat mempengaruhi kemampuan dalam dunia kerja suatu hari nanti. Banyak faktor perkembangan bahasa dan bicara diantaranya faktor prenatal, perinatal dan postnatal. Faktor postnatal yang mempengaruhi perkembangan bahasa dan bicara dapat berupa paparan layar media elektronik. Tujuan: Mengetahui Hubungan paparan layar media Elektronik dengan perkembangan bahasa dan bicara. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan observasi dan pengumpulan data dilakukan bersamaan. Subjek penelitian adalah anak usia 18-36 bulan dan orangtua yang dilakukan di posyandu di wilayah puskesmas Rowosari Kota Semarang. Pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner, pengukuran antropometri dan instrument capute scale. Uji statistik yang digunakan adalah uji Korelasi Spearman. Hasil: Dari 60 subjek penelitian terdapat rerata nilai CLAMS anak yang terpapar layar media elektronik ≤ 1 jam (98,88±10,256) dan > 1 jam (86,83±8,243), pada onset paparan layar media elektronik usia ≤ 12 bulan (85,35±8,60) dan >12 bulan (91,47±10,37), dan pada jenis program hiburan layar media elektronik (88,77±11,21) dan jenis program edukasi (93,52±5,94). Korelasi CLAMS dengan durasi, onset, jenis paparan layar media elektronik berdasarkan uji korelasi Spearman didapatkan nilai p= <0,005 . Simpulan: Terdapat hubungan durasi, onset, dan jenis paparan layar media elektronik dengan perkembangan bahasa dan bicaraKata Kunci: CLAMS,durasi,onset,jenis paparan layar media elektronik,anak usia 18-36 bulan