Pengembangan Desa Wisata Pendidikan Pertanian Sebagai Upaya Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah - UNIBA, Trimurti (MAJALAH ILMIAH GEMA, 2011)
Menurunnya daya tarik dan kualitas obyek wisata yang berdampak pada penurunan daya saing industri pariwisata menjadi hambatan dalam pembangunan pariwisata mengingat persaingan antar destinasi pariwisata yang semakin menajam dewasa ini.       Revitalisasi sektor pariwisata melalui pengembangan desa wisata pendidikan pertanian diharapkan menjadi salah satu alternatif strategi dalam meningkatkan daya saing destinasi wisata dalam kerangka pembangunan pariwisata di Indonesia. Pendekatan konseptual dalam pengembangan desa wisata pendidikan pertanian  dilakukan dengan menggunakan pendekatan pembangunan pariwisata berbasis masyarakat dan paradigma pembangunan pariwisata berkelanjutan. Wawasan kewirausahaan sosial dan kebijakan kemitraan selanjutnya menjadi pendekatan kritis dalam operasionalisasi desa wisata sebagai sarana meningkatkan daya saing daerah obyek tujuan wisata. Daya saing pariwisata melalui pengembangan desa wisata pendidikan pertanian dapat diukur dengan menggunakan Human Tourism Indicator (WWTC,2001) yang menunjukkan indikator peningkatan pendapatan asli daerah sebagai dampak kedatangan wisatawan di daerah tersebut. Kata Kunci: Desa Wisata,  Pendidikan Pertanian, Daya Saing, Pendapatan Asli Daerah