PENGARUH IRIGASI HIDUNG TERHADAP KUALITAS HIDUP PEROKOK - Delvi Wahyu Oktaviani Usman; Anna Mailasari; Dwi Marliawati (Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia, 2017)
LatarBelakang:Rokok dapat menimbulkan gejala pada hidung yang berakibat pada penurunan kualitas hidup. Gejala hidung dapat dikurangi dengan pemberian irigasi hidung. Irigasi hidung dengan larutan salin isotonis dapat mengurangi gejala pada hidung.Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian irigasi hidung terhadap kualitas hidup pada perokok.Metode:PenelitianinimerupakanpenelitianquasieksperimentaldenganrancanganPre Test Post Test Control Group Design. Penelitianinimenggunakanduakelompok, yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Tiapkelompokterdiridari36 orang. Kelompok perlakuan mendapatkan perlakuan irigasi hidung selama 14 hari, sedangkan kelompok kontrol tidak mendapat irigasi hidung. Skor kualitas hidup dinilai menggunakan kuesioner SNOT-20.Hasil:Terdapat penurunan skor kualitas hidup yang bermakna pada kelompok perlakuan p=0,009(p<0,05)Kesimpulan: Irigasi hidungterbuktimeningkatkankualitas hidup pada perokok secarasignifikan.