PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK JINTAN HITAM (Nigella sativa) TERHADAP KADAR KOLESTEROL LDL SERUM TIKUS SPRAGUE DAWLEY SETELAH PEMBERIAN PAPARAN ASAP ROKOK - Lalita Kahirunnisa; Dwi Ngestiningsih; Ammallia N. Setyawati (Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia, 2016)
Latar belakang : Kolesterol low density lipoprotein (LDL) memiliki peran besar dalam perkembangan penyakit kardiovaskuler. Peningkatan kolesterol LDL dipengaruhi oleh berbagai hal, salah satunya adalah paparan asap rokok. Jintan hitam (Nigella sativa) merupakan tanaman herbal dengan berbagai khasiat, misalnya memperbaiki profil lipid termasuk kadar kolesterol LDL serum.Tujuan : Mengetahui pengaruh pemberian ekstrak jintan hitam terhadap kadar kolesterol LDL serum tikus Sprague Dawley yang diberi paparan asap rokok.Metode : Penelitian ini bersifat true experimental dengan post test only control group design. Setelah diadaptasi, 24 ekor tikus Sprague Dawley dibagi dalam 4 kelompok. Semua kelompok diberi pakan standar dan air ad libitum selama 28 hari. Kelompok K1 merupakan kontrol negatif, K2 diberi paparan asap rokok 4 batang/hari, P1 diberi paparan asap rokok 4 batang/hari dan 500 mg ekstrak jintan hitam, P2 diberi paparan asap rokok 4 batang/hari dan 0,2 mg simvastatin. Kadar kolesterol LDL serum diukur dengan metode enzimatik pada hari ke-29. Uji statistik menggunakan uji one way Anova.Hasil : Rerata kadar kolesterol LDL serum kelompok K1 sebesar 25,20 ± 2,63, K2 sebesar 26,60 ± 3,35, P1 sebesar 23,78 ± 2,05, dan P2 sebesar 26,75 ± 2,28. Hasil uji one way Anova tidak didapatkan perbedaan yang signifikan antar kelompok K1, K2, P1, dan P2 (p > 0,05). Temuan menarik penelitian ini adalah kadar kolesterol LDL serum yang lebih rendah pada pemberian ekstrak jintan hitam dibandingkan dengan pemberian simvastatin, sehingga ekstrak jintan hitam dapat dijadikan terapi adjuvan.Simpulan : Ekstrak jintan hitam berpengaruh secara tidak signifikan terhadap kadar kolesterol LDL serum tikus Sprague Dawley yang diberi paparan asap rokok.