UJI EFEKTIVITAS VITAMIN C DALAM MENINGKATKAN KADAR SUPEROKSIDA DISMUTASE (SOD) PLASMA TIKUS SPRAGUE DAWLEY YANG TERPAPAR HEAT STRESS - Tinanda Tarigan; Lusiana Batubara; Dwi Ngestiningsih (Faculty of Medicine, Diponegoro University, Semarang, Indonesia, 2018)
Latar Belakang Superoksida dismutase (SOD) merupakan enzim pertama dalam mekanisme pertahanan terhadap superoksida. Paparan heat stress dapat menurunkan kadar SOD yang dapat memicu timbulnya stres oksidatif. Antioksidan tambahan dari luar tubuh diperlukan dalam kondisi ini. Vitamin C merupakan senyawa yang telah dikenal secara luas sebagai antioksidan. Pemberian vitamin C dapat meningkatkan kadar SOD.Tujuan Membuktikan efektivitas pemberian vitamin C dalam meningkatkan kadar SOD plasma tikus Sprague Dawley yang terpapar heat stress.Metode Penelitian ini merupakan true experimental randomized post test only control group design. Sampel berjumlah 12 ekor tikus Sprague Dawley jantan yang memenuhi kriteria dan dibagi dalam dua kelompok; kelompok K diberikan paparan heat stress pada suhu 430C selama 70 menit, dan kelompok P diberikan vitamin C 0,075 mg/gBB 2 jam sebelum diberi paparan heat stress 430C selama 70 menit. Tikus kemudian diterminasi dan diambil darahnya melalui plexus retroorbital. Plasma yang diperoleh dilakukan pengukuran kadar SOD dengan metode ELISA. Data dianalisis dengan uji t tidak berpasangan.Hasil Rerata kadar SOD plasma: kelompok K sebesar 12.88 ± 2.89 ng/ml; kelompok P sebesar 18.82 ± 5.22 ng/ml. Pada uji t tidak berpasangan didapatkan nilai signifikan (p<0.05) dengan nilai p=0.022.Kesimpulan Vitamin C terbukti efektif meningkatkan kadar SOD plasma tikus Sprague Dawley yang terpapar heat stress secara signifikan.