FAKTOR RISIKO YANG MEMPENGARUHI KASUS PERSALINAN DI UGD RSUP DR. KARIADI - Vina Eka Wulandari; Besari Adi Pramono (Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia, 2016)
Tujuan : Mengetahui faktor risiko yang berpengaruh pada kasus persalinan di UGDMetode : Rancangan penelitian ini adalah cross sectional dengan menggunakan data dari catatan medis. Subyek penelitian adalah pasien yang bersalin di UGD RSUP Dr, Kariadi 1 Agustus-31 Desember 2012. Pengambilan data dilakukan dengan consecutive sampling kemudian dilakukan analisis menggunakan uji chi square untuk variabel kategorikal.Hasil : Hasil analisis hubungan antara usia kehamilan ibu, tekanan darah, ukuran janin, ukuran panggul, terhadap kasus persalinan di UGD menggunakan uji chi square didapatkan hasil analisis statistika nilai p = < 0.05.Simpulan : Adanya hal-hal yang mempengaruhi kasus persalinan di UGD seperti usia kehamilan ibu, ukuran janin, ukuran panggul, dan tekanan darah.