PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP LUAS PENGUNGKAPAN KEGIATAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Kamil, Ahmad; Herusetya, Antonius (Universitas Bakrie, 2012)
Studi ini menguji pengaruh karakteristik perusahaan terhadap luasnya pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) dalam pelaporan keuangan perusahaan. Motivasi pengujian karakteristik perusahaan terhadap luas pengungkapan CSR dalam studi ini dilandasi oleh temuan pengujian sebelumnya yang masih kurang konsisten. Luas pengungkapan CSR diukur menggunakan skor pengungkapan Global Reporting Initiative (GRI) tahun 2002, sedangkan karakteristik perusahaan diwakili dengan profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, dan ukuran perusahaan. Dengan menggunakan sampel final sebanyak 82 firm years dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), dan menggunakan regresi berganda, ditemukan sebagian bukti bahwa karakteristik entitas berpengaruh terhadap luas pengungkapan CSR. Kami menemukan bahwa ukuran perusahaan (size) berpengaruh positif terhadap tingkat pengungkapan CSR pada pelaporan keuangan, konsisten dengan temuan penelitian sebelumnya (misalnya, Hackson & Milne, 1996; Sembiring, 2005; dan Prihandono, 2010). Namun profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas tidak terbukti berpengaruh pada pengungkapan CSR. Penjelasan alternative dari temuan ini adalah bahwa regulasi dalam CSR, sebagaimana diatur dalam Undang-undang (UU) No 40 dan UU No 25 tahun 2007 turut menciptakan iklim penerapan kegiatan CSR bagi seluruh perusahaan publik secara mandatory dan tidak lagi bersifat voluntary, sehingga karakteriktik perusahaan (profitabilitas, solvabilitas, maupun likuiditas) diduga menjadi kurang relevan terhadap tingkat pengungkapan CSR. Kata kunci: pengungkapan tanggung jawab sosial (CSR), profitabilitas, likuiditas, solvabilitas, ukuran perusahaan