PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE, KINERJA PERUSAHAAN, DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN MODAL INTELEKTUAL - Meizaroh, Meizaroh; Lucyanda, Jurica (Universitas Bakrie, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh corporate governance, kinerja perusahaan, dan umur perusahaan terhadap pengungkapan modal intelektual. Penelitian ini merupakan studi empiris dengan menggunakan metode analisis regresi berganda. Sampel yang digunakan adalah data sekunder dari Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu laporan tahunan perusahaan yang terdaftar pada tahun 2007-2009 di BEI. Sampel diambil dengan metode purposive sampling, dan yang memenuhi kriteria pemilihan sampel. Sampel yang digunakan sebanyak 84 laporan tahunan. Hasil analisis berdasarkan penggunaan semua variabel independen menunjukkan bahwa corporate governance berpengaruh signifikan positif terhadap pengungkapan modal intelektual, kinerja perusahaan menunjukkan signifikansi negatif terhadap pengungkapan modal intelektual, sedangkan umur perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan modal intelektual.Kata-kata kunci: pengungkapan modal intelektual; corporate governance; kinerja perusahaan, dan umur perusahaanThe obbective of this study was to analyye the influence of corporate governance,business performance, and age of firm on intellectual capital disclosure. This research is an empirical study using multiple regression analysis. The sample used in this study was the secondary data from Indonesian Stock Exchange, i.e. the annual report of li sted company at in BEI. The sa mple was t aken usi ng pur posi ve sampling method and those which meeting the selection criteria. The sample used was annual reports. The analysis result of all independent variables suggested that corporate governance had positive significant influence on intellectual capital disclosure, business performance had negative significant influence on intellectual capital disclosure, and age of the firm had no significant influence on intellectual capital disclosure.Keywords: intellectual capital disclosure; corporate governance; business performance;age of firm.