MODEL KONSEP TANGGUNGJAWAB SOSIAL DAN LINGKUNGAN PADA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Hadi, Pramono (MAJALAH ILMIAH GEMA, 2012)
Penelitian ini bertujuan: (1) Menjelaskan konsep tanggungjawab sosial dan lingkungan  yang dikembangkan; dan (2) Merumuskan konsep model yang dapat  dilakukan dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini di rancang lebih mendekati pada metode diskriptif kualitatif, menerangkan dari konsep tanggungjawab sosial dan lingkungan dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat  yang telah dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Konsep tanggungjawab sosial dan lingkungan  telah menunjukkan komitmen yang tinggi terhadap pelaksanaan. (2) Rumusan konsep model konsep tanggungjawab sosial dan lingkungan dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat  lebih kea rah pendekatan manusia/poeple dan planet/lingkungan yang menjadi pemandu pada keuntungan/profit perusahaanKata Kunci: Konsep tanggungjawab sosial dan lingkungan dan pemberdayaan masyarakat