PENURUNAN NILAI HANTARAN TULANG PADA PENDERITA KARSINOMA NASOFARING DENGAN KEMOTERAPI BERBASIS PLATINUM: KOMBINASI NEOADJUVANT PACLITAXEL-CISPLATIN DAN PACLITAXEL-CARBOPLATIN - Cika Apriliana; Zulfikar Naftali; Willy Yusmawan (Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, Semarang, Indonesia, 2019)
Latar belakang : Beberapa penelitian melaporkan bahwa paclitaxel-cisplatin dan paclitaxel-carboplatin, memproduksi radikal bebas yang bisa menyebabkan kerusakan sel rambut organ korti dengan akibat penurunan nilai ambang hantaran tulang pada audiogram nada murni. Tujuan : Membuktikan bahwa penurunan nilai ambang hantaran tulang audiogram nada murni pada kelompok penderita karsinoma nasofaring yang mendapatkan kemoterapi kombinasi neoadjuvant paclitaxel-cisplatin lebih besar dibandingkan kelompok yang mendapat kemoterapi kombinasi neoadjuvant paclitaxel-carbolpatin. Metode: Penelitian dengan pendekatan studi cross-sectional. Subyek yang memenuhi kriteria inklusi di RSUP Dr. Kariadi Semarang dibagi dua kelompok, yaitu paclitaxel-cisplatin (kelompok 1) dan paclitaxel-carboplatin (kelompok 2). Data meliputi nilai ambang hantaran tulang audiogram nada murni kedua kelompok. Data dianalisis dengan chi-square, independent-sample t-test dan One-Way ANOVA. Hasil : Dua puluh enam subyek memenuhi kriteria inklusi, 14 subyek kelompok 1 dan 12 subyek kelompok 2. Rerata NA hantaran tulang kedua kelompok tidak berbeda bermakna (telinga kanan p=0,119 ; telinga kiri p=0,139). Penurunan NA hantaran tulang kelompok 1 lebih besar dibanding kelompok 2 dengan perbedaan selisih nilai ambang hantaran tulang bermakna ( telinga kanan p=0,00 ; telinga kiri p=0,00 ). Simpulan : Penurunan nilai ambang hantaran tulang audiogram nada murni penderita karsinoma nasofaring dengan kemoterapi kombinasi neoadjuvant paclitaxel-cisplatin terbukti lebih besar dibanding kelompok dengan kemoterapi kombinasi neoadjuvant paclitaxel-carboplatin.Kata kunci : Karsinoma nasofaring, paclitaxel-cisplatin dan paclitaxel-carboplatin, hantaran tulang.