STRATEGI AKUNTANSI MANAJEMEN DAN SISTEM MANAJEMEN DALAM MENCIPTAKAN KEUNGGULAN BERSAING - UNIBA, Sutopo (MAJALAH ILMIAH GEMA, 2012)
Perkembangan ekonomi dan teknologi informasi memacu peningkatan persaingan, untuk itu pihak manajemen perusahaan dituntut mencari dan menerapkan strategi bisnis. Langkah ini dilakukan agar perusahaan mampu memenangkan persaingan dan unggul bersaing dengan pesaingnya. Salah satu konsep yang dapat diterapkan adalah strategi akuntansi manajemen dan sistem manajemen pengendalian yang secara bersama-sama dapat membantu menghadapi persaingan bisnis.    Dalam strategi akuntansi manajemen terdapat unsur-unsur yang mendukung peranan strategi akuntansi manajemen dalam memenangkan keunggulan bersaing, seperti kerangka, tiga konsep (sirkus hidup produk, kurve pengalaman, pertumbuhan pangsa pasar), dan kontribusi utama dalam strategi akuntansi manajemen.    Ancaman dan peluang akibat persaingan, menurut analisis penelitian menyatakan bahwa proses manajemen pengendalian dapat digunakan untuk mengatur atas munculnya strategi guna menghadapi ancaman dan menciptakan peluang.    Secara teoritis menunjukkan hubungan yang dinamis antara strategi akuntansi manajemen dan sistem manajemen pengendlaian dapat membantu perusahaan dalam menghadapi persaingan dan memenangkan keunggulan bersaing.Keyword : strategi, system, keunggulan