PERBANDINGAN PENURUNAN TEKANAN INTRAOKULER PASCA TRABEKULEKTOMI DAN PASCA FAKO-TRABEKULEKTOMI PADA GLAUKOMA PRIMER SUDUT TERTUTUP: STUDI PADA BERBAGAI STADIUM - Nur Muhammad Ichsan; Maharani Maharani; Fifin Luthfia Rahmi (Faculty of Medicine, Diponegoro University, Semarang, Indonesia, 2018)
Latar Belakang Glaukoma primer sudut tertutup seringkali ditangani dengan operasi trabeulektomi ataupun fako-trabekulektomi. Tetapi belum ada yang menelitinya pada berbagai stadium.Tujuan Membandingkan penurunan tekanan intraokuler (TIO) pasca trabekulektomi dengan pasca fako-trabekulektomi pada berbagai stadium glaukoma primer sudut tertutup.Metode Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain cross-sectional. Sampel adalah 30 buah rekam medik pasien glaukoma primer sudut tertutup dengan kriteria tertentu, yang dibagi menjadi 15 rekam medik pasien yang dioperasi dengan trabekulektomi dan 15 rekam medik pasien yang dioperasi dengan fako-trabekulektomi. Data yang diambil adalah nomor rekam medik, umur, jenis kelamin, diagnosis glaukoma primer sudut tertutup beserta cup-disk ratio, TIO pra operasi, pasca operasi, dan saat follow-up selama minimal 3 bulan, dan obat antiglaukoma tambahan. Uji statistik menggunakan uji t tidak berpasangan. Hasil Dari data 30 sampel, didapatkan rerata penurunan TIO pada keseluruhan sampel kelompok trabekulektomi 23,07 ± 14,48 mmHg, stadium ringan 12,30 ± 6,51 mmHg, stadium sedang 19,27 ± 10,29 mmHg, dan stadium berat 29,41± 16,68 mmHg. Pada kelompok fako-trabekulektomi hasil rerata penurunan TIO pada keseluruhan sampel 14,39 ± 10,94 mmHg, stadium ringan 19,77 ± 14,72 mmHg, stadium sedang 10,32 ± 5,31 mmHg, dan stadium berat 15,00 ± 12,63 mmHg. Uji t tidak berpasangan tidak menunjukkan perbedaan bermakna antar kedua kelompok, baik secara umum (p = 0,074) maupun pada berbagai stadium (stadium ringan: p = 0,562; stadium sedang: p = 0,114; stadium berat: p = 0,098).Kesimpulan Tidak ada perbedaan penurunan TIO yang bermakna pasca trabekulektomi maupun pasca fako-trabekulektomi pada berbagai stadium glakuoma primer sudut tertutup.